Senin, 7 April 2025

4 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dicampur Susu

Ilustrasi susu. (Dok: Okezone)
Ilustrasi susu. (Dok: Okezone)

TitikNOL - Menurut Ayurveda—ilmu dan tradisi perawatan kesehatan kuno yang dipraktikkan di India selama 5.000 tahun—ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi. Dalam Ayurveda, beberapa jenis makanan tersebut dikenal dengan sebutan Virudhu Ahar. Dari beberapa jenis yang masuk kategori Virudhu Ahar, susu menjadi sorotan nomor satu agar tidak dikonsumsi bersama dengan makanan lain.

Berdasarkan ilmu dan tradisi tersebut, kombinasi makanan di bawah ini dapat menyebabkan gangguan sistematis pada tubuh. Menggabungkan beberapa jenis makanan yang tidak cocok juga dapat menyebabkan penyakit komplikasi, seperti impotensi, kebutaan, radang usus, bahkan mandul.

Buah-buahan

Umumnya, orang akan mencampurkan buah-buahan segar dengan susu saat membuat smoothies—minuman berbahan dasar buah atau sayur segar dengan susu dan memiliki tekstur lebih pekat dari jus. Buah-buahan, seperti pisang, stroberi, dan jeruk, menghasilkan panas saat dikonsumsi. Namun susu dapat meredam panas tersebut. Saat keduanya bercampur dalam satu minuman, sistem pencernaan akan mengubahnya menjadi asam. Hal tersebut meningkatkan bakteri yang ada di dalam usus sehingga menyebabkan demam, hidung tersumbat, bahkan alergi.

Daging

Susu merupakan makanan pelengkap yang kaya akan nutrisi baik. Namun, saat mengkonsumsi segelas susu setelah makan daging, sistem pencernaan butuh waktu lebih lama untuk mengolahnya. Usus juga harus bekerja dua kali lebih keras menyerap kandungannya. Lebih jauh lagi, tidak seperti minuman jenis lain, susu tidak dapat diolah dalam usus kecil. Karena itu, perut tidak dapat mengolah sari-sari jus jika di dalamnya terdapat kandungan susu.

Ikan

Menurut Ayurveda, mengkonsumsi susu dan ikan hanya akan menghasilkan racun dalam tubuh. Adapun racun merupakan akar dari semua masalah kesehatan. Kombinasi antara ikan dan susu dapat menyebabkan tubuh rentan terkena alergi. Bahkan pada kasus-kasus tertentu keduanya dapat menyebabkan sirkulasi darah menuju hati terganggu.

Garam

Susu dan garam memiliki fungsi yang bertolak belakang. Saat seseorang mengkonsumsi susu dan garam, efeknya memang tidak langsung terlihat, tapi setelah beberapa tahun kemudian baru akan terasa.

Berita ini telah tayang di tempo.co, dengan judul: Ingat, Tak Semua Makanan Boleh Dicampur Susu

Komentar