TitikNOL - Diabetes merupakan salah satu penyakit berbahaya yang bisa menyerang siapa saja, bahkan anak-anak.
Penderita diabetes harus berhati-hati dengan apa yang mereka makan.
Bahkan makanan sehat seperti buah kering bisa jadi sulit dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Meskipun buah kering untuk penderita diabetes mungkin menawarkan banyak manfaat dan tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah, beberapa buah kering tidak sebaik itu.
Kurma, ceri kering, dan pisang kering adalah beberapa buah kering yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Mengenai konsumsi buah kering lainnya untuk penderita diabetes, ada beberapa tips dan trik untuk mencegah lonjakan gula.
Salah satu cara terbaik untuk menjaga kadar gula darah Anda tetap terkendali adalah dengan memperhatikan kebiasaan gaya hidup Anda dan makan sehat adalah yang terpenting.
Mengonsumsi makanan sehat penting untuk mengendalikan diabetes dan mengurangi risikonya.
Mengonsumsi buah kering bisa bermanfaat bagi penderita diabetes.
Namun, buah-buahan ini harus jenis yang tepat dan harus dalam dosis yang tepat.
Ada beberapa buah kering yang harus dihindari. Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Healthshots.com.
1. Buah ara
Buah ara yang juga dikenal sebagai anjeer mengandung 50-60 persen gula berdasarkan beratnya, dan ini menandakan bahwa buah ini tidak cocok untuk penderita diabetes karena bisa meningkatkan kadar gula darah.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Molecules menyatakan bahwa buah kering ini mengandung gula yang tinggi, termasuk fruktosa, dekstrosa, dan glukosa.
Inilah sebabnya mengapa buah ara harus dihindari saat mengonsumsi buah kering bagi pasien diabetes.
Buah ara juga kaya akan serat, tetapi efek buruk gula lebih besar daripada manfaat serat.
2. Kurma
Kurma memiliki kadar gula alami yang tinggi. Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Nutrients menyatakan bahwa kurma mengandung lebih dari 70 persen gula.
Selain itu, indeks glikemiknya yang tinggi, berkisar antara 42 dan 72, membuatnya sangat tidak cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
3. Ceri kering
Ceri kering adalah buah kering lain yang sulit bagi pasien diabetes.
Buah ini mengandung 35-40 gram gula per sajian. Beberapa varietas memiliki kandungan gula yang lebih banyak yang ditambahkan selama pemrosesan.
Hal ini mengurangi kemungkinan buah ini aman bagi penderita diabetes, dengan ceri segar menjadi alternatif yang lebih baik setiap saat.
4. Pisang kering (keripik pisang)
Dibandingkan dengan pisang segar yang padat kalori dan nutrisi, pisang kering bahkan memiliki kepadatan kalori yang lebih tinggi karena proses penggorengan atau pelapisan gula.
Prosesnya juga menyebabkan hilangnya nutrisi pada pisang. Jadi meskipun pisang segar memiliki GI tinggi dan ini menjadikannya buah yang harus dihindari oleh penderita diabetes atau dikonsumsi dalam jumlah sedang jika diperlukan, pisang kering sangat tidak dianjurkan.
5. Mangga kering
Mengonsumsi mangga kering juga bisa menjadi hal yang sulit bagi pasien diabetes.
Buah kering dengan indeks glikemik tinggi ini biasanya diolah dengan menambahkan banyak gula.
Hal ini membuatnya sangat tidak sehat bagi penderita diabetes karena bisa meningkatkan kadar glukosa darah. Mangga segar lebih aman daripada mangga kering.
6. Manisan buah (manisan jeruk atau pepaya)
Ini bukanlah buah kering yang sebenarnya, melainkan permen yang diproses dan dilapisi gula.
Ini tidak boleh, dalam kondisi apa pun, menjadi bagian dari daftar buah kering untuk pasien diabetes.
Pengolahannya juga membuat buah tersebut kehilangan nilai gizinya dan kadar gula yang tinggi menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tinggi.
Berita ini telah tayang di jpnn.com, dengan judul: 6 Buah Kering yang Sebaiknya Jangan Dikonsumsi Penderita Diabetes