TitikNOL - Siapa yang tidak tahu dengan kelapa? Kelapa atau Cocos Nucifera adalah anggota tunggal dalam marga cocos dari suku aren-arenan atau arecaceae. Hampir semua bagian pohon kelapa berguna bagi kehidupan manusia, buah kelapa juga memiliki manfaat yang cukup besar bagi kesehatan. Berikut ulasannya:
Daging Buah Kelapa
Yang terkandung dalam daging buah Kelapa ini sekitar 90% merupakan asam lemak jenuh dan 105 asam lemak tak jenuh. Meskipun mengandung asam lemak jenuh, namun minyak Kelapa memiliki rantai karbon sedang sehingga mudah dicerna oleh tubuh.
Asam lemak rantai sedang lebih baik dibandingkan asam lemak rantai panjang karena bisa langsung dicerna dalam usus tanpa adanya proses hidrolisis dan enzimatis.
Sedangkan minyak yang memiliki rantai karbon yang panjang harus melalui beberapa tahapan dulu untuk diproses di dalam pencernaan manusia sebelum akhirnya dapat diserap dinding usus lewat beberapa proses yang panjang.
Asam lemak rantai sedang juga tidak diubah menjadi lemak atau kolesterol serta tidak memengaruhi kolesterol darah. Dan terkait dengan manfaatnya, asam lemak rantai sedang ini berkemampuan secara spesifik sebagai anti-fungsi, anti-protozoa, anti-bakteri, dan juga anti-virus.
Air Kelapa
Tak hanya minyak dan dagingnya saja yang memiliki banyak manfaat, namun air Kelapa juga disinyalir mengandung banyak zat gizi. Kalau selama ini pemanfaatan air Kelapa hanya terbatas pada mengolahnya menjadi nata de coco, maka dengan kandungannya yang padat gizi, air Kelapa bisa dikembangkan lebih dari itu.
Menurut hasil analisis, dalam air Kelapa tua mengandung sekitar 91% mineral, 0,3% protein, 0,15% lemak, 7,3% karbohidrat dan 1,06% abu. Air Kelapa juga mengandung vitamin C 2,7 mg/ 100 ml. Sedangkan kandungan mineral air Kelapa terdiri atas kalium, natrium, kalium, magnesium, tembaga, besi, dan lainnya.
Makanya dengan banyak kandungan zat gizi tersebut menjadikan air Kelapa sangat kaya khasiat seperti untuk mengobati penyakit usus, penyakit kolera, muntah-muntah, cacar, campak, dan juga penyakit kulit lainya.
Air Kelapa juga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi minuman isotonik karena di dalam airnya memiliki kandungan mineral dan gula yang sempurna sehingga memiliki keseimbangan elektrolit.
Dengan banyak kandungan zat gizi baik di dalam daging, minyak maupun air Kelapa, buah ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk untuk kesehatan tubuh.
Diolah dari berbagai sumber
Tolak Pembangunan Jalan Cimampang, Warga Serahkan Surat Pernyataan ke DPRD Lebak
Jalan Licin, Pengendara Motor Berjatuhan di Ruas Jalan Dr Sutami Rangkasbitung
Gandeng Wartawan, Kodim 0603 Lebak Bagikan Sembako ke Warga Terdampak Covid-19
Pastikan Perayaan Natal Aman, Satbrimob Polda Banten Lakukan Sterilisasi Gereja
Terkait Penggunaan Zat Radioaktif, DPRD Cilegon akan Panggil PT. Indonesia Power
Polisi Ledakan Bom Ikan Hasil Temuan yang Menewaskan Satu Orang di Pandeglang, Begini Kondisinya
Korban Terseret Arus di Sungai Ciujung Belum Ditemukan, Pencarian Dilanjutkan Besok