Resep Cumi Saus Padang untuk Menu Berbuka Puasa

Ilustrasi. (Dok: Fimela)
Ilustrasi. (Dok: Fimela)

TitikNOL - Bagi yang menjalankan ibadah puasa Ramadhan, tentunya Anda ingin menyantap hidangan yang leazat sat berbuka. Bagi pecinta pedas cobalah cumi saus padang.

Chef asal Bogor, Jawa Barat, Martin Natadipraja mengatakan cumi saus padang merupakan makanan pavorit orango-rang yang suka rasa pedas. Ia pun membagikan resep dan cara membuatnya.

"Resep kali ini kita bikin cumi saus padang yuk! Dari makan di resto seafood sampai di seafood pinggiran ini selalu jadi idola para pencinta makanan seuhah alias pedas. Cocok juga buat seafood yang lain kaya udang, kepiting, bahkan ayam," ujarnya dalam akun Instagram @ martinpraja.

Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat cumi saus padang:

-3-4 cumi besar yang sudah dibersihkan.

-5 siung bawang merah.

-4 siung bawang putih.

-5 buah cabai merah kriting.

-1 buah Bawang bombay.

-Minyak goreng.

-Garam.

-Gula Pasir.

- 1 sendok makan baking soda.

-Air

-1 batang serai, geprek.

-3 lembar daun jeruk.

-2 buah cabai merah

-2 buah tomat kecil.

-1 buah jahe, geprek.

-1 batang daun bawang.

-Cabai rawit domba sesuai selera.

-Saus sambal.

Cara membuat:

Haluskan bawang merah, cabai merah kriting, bawang merah, lalu beri minyak goreng secukupnya. Lalu sisihkan.

Kemudian marinasi cumi dengan setengah sendok teh garam, 1 sendok baking soda, dan sedikit air. Aduk dan ratakan, tunggu hingga 10 menit supaya tidak alot.

Selanjutnya iris bawang bombay, tomat, cabai merah,cabai rawit domba, dan 1 batang daun bawang, selanjutnya sisihkan.

Setelah 10 menit, bilas cumi dan potong-potong sesuai selera. Berikutnya siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis hingga harum lalu masukan bawang bombay, tomat, cabai, batang sereh, daun jeruk dan jahe tumis kembali.

Kemudian setelah bumbu mulai harum, masukan cumi-cumi yang sudah dipotong-potong tadi, aduk hingga bumbu merata dan cuminya keluar air. Lalu masukan cabai rawit domba, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula, 2 sendok teh kaldu jamur, setengah sendok teh merica , 2 sendok makan saus tiram, saus sambal secukupnya 50 mili liter air, dan 2 sendok makan jeruk nipis. Aduk rata. Selebihnya hidangkan dan nikmati bersama keluarga.












Berita ini telah tayang di muslim.okezone.com, dengan judul: Buka Puasa di Rumah, Yuk Masak Cumi Saus Padang

Komentar