TitikNOL - Bubur Pisang Nangka atau bisa juga disebut kolak pisang nangka. Biasanya banyak disajikan ketika Bulan Ramadhan tiba sebagai menu berbuka puasa. Rasanya yang manis, legit akan lebih nikmat disantap dengan es batu. Rasanya yang menyegarkan dapat langsung menghapuskan dahaga Anda. Berikut resep selengkapnya.
Resep Bubur Pisang Nangka
Bahan-bahan:
Pisang tanduk yang tua atau matang 2 buah,kukus matang, potong kecil-kecil
Tepung beras 100 gram
Tepung sagu 25 gram
Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
Daun pandan 2 lembar, diikat atau dipotong-potong
Nangka 10 mata dibuang bijinya, lalu dipotong kecil-kecil
Untuk Saus:
Gula merah 200 gram disisir halus
Gula pasir halus 100 gram
Air 200 cc
Daun pandan 2 lembar, dipotong-potong
Tepung sagu 1 sdm, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat
Campur kedua jenis tepung, larutkan dengan 200 cc santan, sisihkan
Rebus santan dengan garam secukupnya dan daun pandan diatas api sedang hingga mendidih
Masukkan larutan tepung sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga adonan tepung mendidih. Masukkan irisan pisang rebus dan nangka, aduk dan masak hingga bubur matang. Matikan apinya
Saus: masak kedua jenis gula dengan air dan daun pandan hingga gula larut semua, angkat dan saring. Masak kembali air gula diatas api kecil. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan sagu, aduk rata. Matikan apinya
Sajikan bubur pisang nangka dengan disiriam saus gula merah (bisa panas atau dingin, sesuai dengan selera)
Sedikit perbedaan Resep Bubur Pisang Nangka ini dengan kolak pisang nangka, jika kolak berwarna dominan coklat dari gula merahnya namun Bubur Pisang Nangka ini cenderung berwarna putih karena dominasi dari tepung dan santannya (mirip bubur sumsum) gula merah dituangkan terakhir diatasnya, sehingga warna Bubur Pisang Nangka ini tidak terlalu berwarna coklat pekat.
Sumber: www.bacaresepdulu.com