Resep dan Cara Membuat Bubur Pisang Nangka Sebagai Menu Buka Puasa

Foto ilustrasi. (Dok: Sabunwanita)Foto ilustrasi. (Dok: Sabunwanita)

TitikNOL - Bubur Pisang Nangka atau bisa juga disebut kolak pisang nangka. Biasanya banyak disajikan ketika Bulan Ramadhan tiba sebagai menu berbuka puasa. Rasanya yang manis, legit akan lebih nikmat disantap dengan es batu. Rasanya yang menyegarkan dapat langsung menghapuskan dahaga Anda. Berikut resep selengkapnya.

Resep Bubur Pisang Nangka

Bahan-bahan:

Pisang tanduk yang tua atau matang 2 buah,kukus matang, potong kecil-kecil

Tepung beras 100 gram

Tepung sagu 25 gram

Santan 1 liter dari 1 butir kelapa

Garam secukupnya

Daun pandan 2 lembar, diikat atau dipotong-potong

Nangka 10 mata dibuang bijinya, lalu dipotong kecil-kecil

Untuk Saus:

Gula merah 200 gram disisir halus

Gula pasir halus 100 gram

Air 200 cc

Daun pandan 2 lembar, dipotong-potong

Tepung sagu 1 sdm, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat

Campur kedua jenis tepung, larutkan dengan 200 cc santan, sisihkan

Rebus santan dengan garam secukupnya dan daun pandan diatas api sedang hingga mendidih

Masukkan larutan tepung sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga adonan tepung mendidih. Masukkan irisan pisang rebus dan nangka, aduk dan masak hingga bubur matang. Matikan apinya

Saus: masak kedua jenis gula dengan air dan daun pandan hingga gula larut semua, angkat dan saring. Masak kembali air gula diatas api kecil. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan sagu, aduk rata. Matikan apinya

Sajikan bubur pisang nangka dengan disiriam saus gula merah (bisa panas atau dingin, sesuai dengan selera)


Sedikit perbedaan Resep Bubur Pisang Nangka ini dengan kolak pisang nangka, jika kolak berwarna dominan coklat dari gula merahnya namun Bubur Pisang Nangka ini cenderung berwarna putih karena dominasi dari tepung dan santannya (mirip bubur sumsum) gula merah dituangkan terakhir diatasnya, sehingga warna Bubur Pisang Nangka ini tidak terlalu berwarna coklat pekat.

 

 

 

 

 

 

Sumber: www.bacaresepdulu.com

Komentar