Resep dan Cara Membuat Bubur Suji Ayu Sebagai Menu Buka Puasa

Ilustrasi. (Dok: Irmadilondon)
Ilustrasi. (Dok: Irmadilondon)

TitikNOL - Begitu banyak resep bubur manis tradisional khas Indonesia yang dapat Anda buat salah satunya Resep Bubur Suji Ayu ini. Dari namanya yang cantik pasti Anda penasaran bukan Bubur Suji Ayu ini seperti apa? Bubur Suji Ayu ini merupakan bubur yang terbuat dari tepung tapioca dan kentang yang dihaluskan yang kemudian diberi pewarna alami menggunakan daun suji, daun suji adalah daun yang sering dijadikan pewarna alami makanan, daun suji ini berwarna hijau dan memiliki wangi yang khas. Bubur Ayu Suji memiliki penampakan yang hampir serupa dengan es cendol / es dawet ayu. Berikut resep lengkap untuk membuatnya.

Berikut Bahan dan Cara Membuat Bubur Suji Ayu

Bahan-bahan:

300 gram kentang, kupas, kukus dan haluskan

200 gram tepung tapioca

½ sdt garam

150 ml air suji

500 ml santan

3 lembar daun pandan, simpulkan

½ sdt garam

50 gram gula pasir

Kinca:

300 ml air

200 gram gula merah

50 gram gula pasir

½ sdt garam

2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat

Campur kentang, tepung tapioca, garam, dan daun suji menjadi satu ke dalam baskom. Aduk sambil diuleni hingga kalis, bentuk/pilin adonan memanjang. Sisihkan

Rebus santan, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan adonan kentang yang telah dibentuk, masak hingga mengapung dan matang, angkat

Kinca: rebus air, gula merah dan gula pasir, garam dan daun pandan hingga larut dan mengental angkat dan saring

Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, tuangkan saus di atasnya

Sajikan selagi hangat


Cukup mudah bukan cara pembuatan Bubur Suji Ayu ini, jika Anda sedang memiliki banyak waktu luang di rumah sebaiknya Anda coba membuat resep bubur tradisional yang lezat ini. Jika cuaca sedang terik dan panas Anda juga dapat mencampurkan es serut ke dalam Bubur Suji Ayu ini sehingga rasa bubur ini menjadi lebih segar dan menghapus dahaga Anda.

 

 

 

 

 

 

Sumber: www.bacaresepdulu.com

Komentar