TitikNOL - Kolak merupakan takjil populer di bulan puasa. Biasanya, takjil ini terbuat dari bahan baku yang mengandung tinggi karbohidrat seperti umbi-umbian. Kali ini, kamu bisa membuat kolak dari labu kuning dan kurma. Dua buah manis ini bisa jadi padanan yang cocok untuk ide menu takjil kamu hari ini.
Buku "Resep Aneka Kolak Spesial" oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama membagikan resep kolak labu kurma.
Resep kolak labu kurma Bahan
(8 porsi):
- 1 kg labu kuning/parang yang tua, kupas, potong dadu 1,5 cm
- 250 gr kurma tanpa biji, potong dua
- 1.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa parut
- 200 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 5 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 200 ml areh/santan kental rebus
Cara membuat kolak labu kurma
- Masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, kayu manis, cengkih, dan garam hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Buang daun pandan, cengkih, dan kayu manis.
- Masak kembali hingga mendidih. Tambahkan labu kuning. Masak hingga labu lunak.
- Tambahkan kurma, didihkan kembali.
- Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental. Angkat. Sajikan dengan areh.
Berita ini telah tayang di kompas.com, dengan judul: Resep Kolak Kurma Labu Kuning, Ide Olahan Kurma untuk Takjil