TitikNOL - Ikan tongkol banyak dijumpai di pasar tradisional tanah air, sebab habitatnya di laut Indonesia sangat melimpah. Rasanya yang lezat, tekstur dagingnya yang tebal dan murah harganya membuat kaum ibu sering mengolah ikan laut itu menjadi lauk sehari-hari.
Bahkan jika ingin menjadikannya sebagai persediaan lauk yang awet disimpan hingga beberapa hari, ikan tongkol sering diolah menjadi abon. Abon ikan tentu punya aroma yang menggoda selera dan berbeda dari abon sapi. Abon ikan pun kaya nutrisi dan protein untuk kebutuhan gizi keluarga. Cara memasaknya juga mudah dan sederhana sekali lho.
Berikut resep abon ikan tongkol sederhana yang lezat dan gurih, ala Sidomi News:
Bahan:
1 ekor ikan tongkol sekira 1 kg atau kurang
1 gelas santan
1 butir jeruk nipis, peras airnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh gula merah
Garam secukupnya
Daun salam dan daun jeruk, jangan dihaluskan
Cara memasak:
Potong ikan tongkol, lalu beri perasan air jeruk.
Siapkan kukusan, kukus ikan hingga matang sekira 10 menit.
Setelah hangat, pisahkan daging ikan dengan durinya. Suwir-suwir ikan kecil-kecil. Sisihkan.
Siapkan bumbu halus dan penggorengan dengan minyak goreng secukupnya
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, dan santan
Aduk rata, kecilkan api. Terus aduk hingga santan kering dan ikan tongkol kering. Jika sudah, maka angkat dan biarkan dingin.
Abon ikan tongkol dapat disimpan hingga 3-4 hari sebagai cadangan lauk. Nikmat sekali disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba.
Sumber: www.sidomi.com