TitikNOL - Ada banyak cara masak sarden kaleng yang praktis, salah satunya dengan cara dikukus. Ikan sarden dalam kaleng biasanya sudah diberi bumbu saus tomat. Olah kembali dengan tambahan bumbu halus, potongan tomat, dan irisan cabai rawit agar lebih enak dan menggiurkan.
Penggunaan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, dan tidak ketinggalan, cabai, bisa membantu mengurangi bau amis dari ikan sarden. Ikuti cara masak sarden kalengan kukus dalam buku resep “1000 Resep Chinese Food” (2013) karya Mary Winata terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sarden kukus bumbu pedas Bahan:
Cara membuat sarden kukus bumbu pedas
1. Campurkan ikan dengan bawang putih, bawang merah, jahe, serai, lengkuas, cabai, kemiri, garam, merica bubuk, gula, tomat, dan air. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur.
2. Letakkan ke dalam pinggan tahan panas. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga bumbu meresap.
Berita ini telah tayang di kompas.com, dengan judul: Cara Masak Sarden Kalengan, Coba Resep Sarden Kukus Bumbu Pedas