TitikNOL - Resep berikut ini bisa menjadi inspirasi memasak harian Anda di rumah. Apa rekomendasi menu lezat hari ini?
Pastinya menu yang tidak biasa, tumis pare kerang. Tenang, ada tips agar pare tidak pahit dan cruncy. Selain itu, cita rasa pedas gurih menu ini dijamin bakal bikin nambah nasi terus!
Apalagi ditambah dengan saos tiram, pastinya bakal makin sedap. Penasaran? Berikut resep tumis pare kerang yang dikutip dari akun Instagram @nawang.okta, Kamis (13/7/2023).
Bahan-bahan:
1 bh pare ukuran besar
250 gr kerang dara kupas
2 lbr daun salam
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram@tastemerecipe
150 ml air
Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu iris :
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 bh cabe rawit atau sesuai selera
3 bh cabe hijau besar
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum. Tuang air, biarkan mendidih
2. Masukkan kerang, kecap manis, saos tiram, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan air kering
3. Masukkan pare, aduk dan masak sebentar hingga bumbu tercampur rata (jangan memasak terlalu lama supaya tidak pahit)
Tips membersihkan pare :
1 . Potong pare menjadi 2 bagian, kerok bagian biji hingga putih2 nya benar2 bersih. Potong-potong tipis, pindahkan ke mangkok
2. Beri 1-2 sdm garam, campur rata lalu diamkan kurang lebih 15 menit hingga pare mengeluarkan air
3. Remas-remas pare hingga layu, lalu cuci kemudian peras lalu cuci lagi, ulangi hingga tidak ada getah yang menempel (minimal 3x cuci).
Berita ini telah tayang di lifestyle.okezone.com, dengan judul: Resep Tumis Pare Kerang yang Sedap, Dijamin Nambah Nasi Terus!