TitikNOL - Ceker ayam termasuk makanan berkolesterol tinggi. Namun, ceker ayam yang bisa diolah untuk berbagai varian seperti Ceker Ayam Saus Tiram bisa menjadi menu favorit keluarga.
Jika Anda ingin membuat Ceker Ayam Saus Tiram, resep dari Sukmawati Rs berikut bisa dicoba:
Bahan:
500 gram kaki ayam yang sudah dibersihkan
2 cm jahe, geprek
2 sendok makan saus tiram
Secukupnya sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
3 buah cabe merah, iris
Secukupnya saus sambal botolan
300 ml air/secukupnya
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
6 cabe merah keriting
4 cabe rawit
Cara membuat:
1. Rebus ceker sampai empuk, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum, masukkan cabe merah, aduk-aduk.
3. Masukkan ceker ayam, saus tiram, gula, kecap manis, saus sambal, minyak wien dan garam, aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap, masukkan daun bawang, aduk rata sebentar. Angkat. Sajikan.
Berita ini telah tayang di suara.com, Kamis 5 Oktober 2017 dengan judul Ceker Ayam Saus Tiram yang Rasanya Menggugah Selera