Kamis, 19 September 2024

Tak Disangka, Ini Manfaat Udang untuk Kesehatan

Ilustrasi. (Dok: Alodokter)
Ilustrasi. (Dok: Alodokter)

TitikNOL - Ternyata udang banyak sekali manfaatnya. Udang yang merupaka seafood atau makanan laut ini memiliki protein yang tinggi. Selain daging yang memiliki banyak kandungan protein tinggi, udang pun kandungan gizinya hamper sama dengan daging.

Pasalnya di dalam udang tersebut, memiliki kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Kemudian dikenal juga sebagai makanan yang rendah kalori.

Survey membuktikan bahwa di dalam 85 gram udang mengandung sekitar 84 kalori dan 90% kalori tersebut berasal dari protein dan sisanya adalah lemak.

Kandungan selenium dan mineral pada sefood ini pun dapat dipercaya meningkatkan kesehatan jantung kita.

Dilansir dari thehealthy.com inilah beberapa manfaat dari udang yang baik untuk kesehatan, yaitu:

Sumber protein yang baik

Di dalam 1 ekor udang mnegandung sebanyak 18 gram protein. Protein ini baik untuk pertumbuhan anak sehingga alangkah lebih baiknya anak diberikan udang sejak kecil. Maka tak heran banyak orangtua yang mencampurkan udang pada menu MPASI nya karena udang erupakan sumber protein yang baik.

Sumber mineral

Menurut Lisa Andrews, M.Ed yang merupakan seorang ahli diet, udang merupakan makanan laut yang rendah kalori yang menyediakan yodium, fosfor, seng dan magnesium.

Kandungan mineralnya pun sangat penting bagi kesehatan tubuh kita. Kandungan sengnya bermanfaat untuk kekebalan tubuh, magnesium bermanfaat untuk segala hal mulai dari kesehatan tulang dan tekanan darah.

Bermanfaat untuk kesehatan jantung

Udang mengandung Asam Eicosapentaenoic (EPA), Anti Inflamasi dan asam docosahexaenoic (DHA). Keduanya merupakan asam lemak omega 3 yang meningkatkan asupan omega 3 ini secara signifikan dan dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung.

Dapat meningkatkan kesehatan kognitif

Salah satu manfaat udang adalah sebagai makanan laut yang mengandung astaxanthin. Kandungan antioxidannya dapat membantu melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas.

Menurut ahli diet, Anya Rosen dari New York, bahwa dengan mengkonsumsi udang dapat membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.

Baik untuk ibu hamil

Mengkonsumsi udang bagi ibu hamil sangat bermanfaat karena terbukti dapat membantu perkembangan neurokognitif bayi.

Udang juga merupakan makanan laut atau seafood pilihan terbaik untuk ibu hamil dan ibu menyusui serta bagi anak-anak.

Baik untuk penyakit tiroid

Satu lagi manfaat dari udang adalah makanan yang dipercaya untuk menyembuhkan penyakit tiroid. Karena kandungannya menyediakan yodium dan selenium, dua mineral yang dibutuhkan untuk fungsi tiroid normal.

Itulah manfaat dari udang yang ternyata sangat baik untuk kesehatan, apalagi untuk seorang ibu hamil karena terbukti dapat membantu perkembangan neurokognitif bayi yang ada di dalam perut.








Berita ini telah tayang di halamedianews.com, dengan judul: Wajib Tahu! 6 Manfaat Udang untuk Kesehatan, Nomor 5 Sangat Tak Disangka!

Komentar