TitikNOL - Federasi Sepakbola Asia Tenggara (AFF) bersiap untuk mengumumkan perubahan format pada gelaran AFF Suzuki Cup mulai edisi 2018 mendatang.
Format turnamen terbaru nantinya tak hanya diikuti delapan negara melainkan akan melibatkan sepuluh negara ASEAN, dengan dua tim berperingkat ke-10 dan 11 akan saling berhadapan guna memperebutkan satu tempat utama.
Aturan baru tersebut nantinya akan membagi sepuluh tim peserta ke dalam dua grup, dengan masing-masing grup berisi lima tim dan akan saling bertemu dengan sistem kandang dan tandang.
Berita Lengkap AFF Suzuki Cup 2016
Tidak ada perubahan soal tata cara menuju semi-final, sebagaimana empat tim terbaik dari fase grup akan melaju. Dan babak semi-final sendiri tetap akan menggunakan format yang sama seperti edisi-edisi sebelumnya.
"Perubahan ini lebih masuk akal dari perspektif pendapatan. Akan ada lebih banyak pertandingan dimainkan di hadapan pendukung sendiri, lebih banyak laga di televisi dan itu berarti lebih banyak pendapatan - itu masuk akal," ujar R Sasikumar selaku mantan pemain Singapura kepada The New Paper.
"AFF Suzuki Cup adalah gelaran landasan bagi Asia Tenggara dan dalam arti tersebut, segala format bisa diterima. Ini bukan perubahan yang sangat mendasar, tapi merupakan inovasi untuk membuat produk turnamen tetap segar."
Lebih lanjut, mantan asisten pelatih Thailand, Steve Darby turut menyuarakan dukungannya terhadap rencana perubahan format yang ada. Menurutnya, format baru akan bisa memberikan kesempatan bagi tim-tim lemah untuk bermain lebih sering dengan lawan berperingkat lebih tinggi.
"Dalam setiap turnamen, selalu ada tim-tim besar dan yang tidak diunggulkan. Dan tahun ini membuktikan bahwa jarak yang ada sudah mulai menpis," tandas Darby, juru taktik asal Inggris.
Sumber: www.goal.com