SERANG, TitikNOL - Pesisir Banten berpotensi terjadi gelombang tinggi 4 hingga 6 meter. Hal itu seiring dengan adanya fenomena fase bulan purnama pada tanggal 05 Februari 2023.
“Berdasarkan pantauan data water level dan prediksi pasang surut, serta peningkatan ketinggian gelombang mencapai 4-6 meter di perairan selatan Jawa hingga NTT,” kata Kasi Data dan Informasi BMKG Klas I Serang, Tarjono, Rabu (1/2/2023).
Tarjono berujar, potensi banjir pesisir (rob) ini berbeda waktu di setiap wilayah yang akan berdampak pada aktivitas masyarakat di sekitar pelabuhan dan pesisir.
“Aktivitas yang terganggu bongkar muat di pelabuhan, aktivitas di pemukiman pesisir, serta aktivitas tambak garam dan perikanan darat,” ujarnya.
Dengan potensi tersebut, masyarakat diimbau agar waspada dan selalu memperhatikan informasi cuaca dari BMKG.
“Masyarakat dihimbau untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari pasang maksimum air laut serta memperhatikan update informasi cuaca maritim dari BMKG,” paparnya. (TN3)