CILEGON, TitikNOL - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banten, akan menerapkan sistem inaportnet di seluruh pelabuhan di Banten. Sistem itu akan diterapkan di pelabuhan umum maupun untuk kepentingan sendiri.
Inaportnet adalah layanan kepelabuhanan berbasis web, yang mengintegrasikan layanan dari stakeholder dan dinas terkait.
Sistem inaportnet menyangkut layanan di pelabuhan seperti izin kapal, layanan manifest domestik dan pembayaran elektronik.
Sejauh ini, sistem inaportnet hanya berlaku di dua pelabuhan, yakni Pelabuhan Banten (Pelindo II) dan Pelabuhan Krakatau Bandar Samudera (KBS). Keduanya adalah pelabuhan umum.
Nantinya, pelabuhan yang memiliki terminal untuk kepentingan sendiri (TUKS) juga akan diterpkan sistem inaportnet.
"Jadi yang selama ini inaportnet untuk pelabuhan umum ke depan akan kita gunakan untuk TUKS, sehingga kita dapat mengetahui pergerakan kapal yang ada di pelabuhan Banten ini," kata Kepala KSOP Kelas I Banten Herwanto, Kamis (1/8/2019).
Penerapan sistem dilakukan bertahap, saat ini hanya di dua pelabuhan tersebut yang diterapkan sistem inaportnet. Sistem tersebut diklaim dapat mempermudahan pelayanan karena tidak lagi bertatap muka.
"Pada intinya bahwa kita ingin memberikan pelayanan yang efisien dan efektif bagi pengguna jasa, seperti nanti tidak ada lagi agen yang datang di tempat kita kalau sudah menggunakan inaportnet nanti langsung menggunakan sistem," jelasnya.
Pelabuhan di Banten sendiri tersebar di beberapa wilayah, terbanyak ada di Kota Cilegon mulai dari pelabuhan curah cair maupun kering.
Di pelabuhan barang itu, pelayanannya selama ini masih dalam bentuk tatap muka dan dinilai tidak lagi efisien.(Ardi/TN1).
Ini 5 Hal yang Harus Dilakukan Agar Hubungan Langgeng
Berbagai Pilihan Makanan Ringan untuk Menu Buka Puasa yang Bisa Bantu Pulihkan Energi
KPU Catat Ada 124 Balon DPRD Kota Serang Tidak Memenuhi Syarat
Prediksi Leg Kedua Babak Perempat Final Liga Champions, PSG vs Bayern Munchen 14 April 2021
PKK Kabupaten Serang Gelar Rapid Test di Hari Ibu, 2 Orang Reaktif
Kalahkan Cile, Jerman Raih Gelar Perdana Piala Konfederasi 2017
BMKG Catat Ada 24 Kali Gempa Bumi Melanda Banten Dalam Sepekan