Rabu, 27 November 2024

Dua Makanan Ini Jika Dikonsumsi Bersamaan Mampu Timbulkan Dampak Ajaib

Ilustrasi. (Dok: convio)
Ilustrasi. (Dok: convio)

TitikNOL - Mengonsumsi makanan tertentu secara bersamaan, ternyata bisa meningkatkan penyerapan nutrisi yang tentunya bisa membawa dampak positif bagi kesehatan.

Beberapa kombinasi makanan tersebut adalah:

Tomat dan Minyak Zaitun

Mencampur minyak zaitun dalam makanan yang kaya carotenoid (antioksidan yang bisa memerangi penyakit) seperti tomat bisa meningkatkan penyerapan nutrisi. Salah satu makanan yang kaya akan carotenoid adalah tomat. Tomat yang kaya akan lycopene bisa mengurangi kadar kolesterol dan mencegah peradangan.

Paha Ayam dan Ubi

Kombinasi ini mungkin terdengar aneh, namun kandungan vitamin A yang tinggi pada ubi, membutuhkan zinc untuk memudahkan penyerapan vitamin tersebut. Dan kandungan zinc yang tinggi terdapat pada daging, salah satunya paha ayam. Selain daging, makanan olahan susu seperti keju juga kaya akanzinc. Anda juga bisa mengombinasikan ubi dengan melted cheese.

Blackberry dan Raspberry

Perpaduan kedua makanan ini meningkatkan kadar antioksidan yang bisa mencegah timbulnya berbagai penyakit. Berdasarkan penelitan yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition, antioksidan ellagic acid yang ditemukan dalam raspberry, meningkatkan kemampuan quercetin yang terdapat di blackberry untuk membunuh sel kanker.

Bubur dan Blueberry

Ketika kandungan vitamin C yang terdapat dalam blueberry ditambahkan dalam oat phytochemicals (senyawa kimia alami pada tanaman), maka khasiat oat untuk menurunkan kolesterol dan melindungi arteri semakin meningkat.

Steak dan Tanaman Herbal

Antioksidan yang terdapat dalam tanaman herbal, terutama rosemary, bisa membatasi formasi zat karsinogenik yang disebut heterocyclic amines, yang terbentuk ketika daging merah digoreng atau dipanggang dengan teknikbarbecue pada temperatur yang tinggi.

Kunyit dan Lada Hitam

Curcumin merupakan zat aktif yang terdapat dalam kunyit. Sayangnya, nutrisi tersebut sulit diserap oleh tubuh. Untuk itu, tubuh membutuhkan piperane yang terdapat di dalam lada hitam untuk membantu proses penyerapan tersebut, seperti dilansir laman Mirror.

Daun Salad dengan Almond atau Avokad

Sayuran berwarna terang kaya akan pigmen bernama phytochemical yang berkhasiat menangkal penyakit jantung, katarak, dan kanker. Namun, sayuran tersebut perlu dikombinasikan dengan lemak tak jenuh tunggal yang terdapat dalam kacang-kacangan atau avokad. Daun salad akan dicerna tiga kali lebih efektif ketika dimakan dengan 1,5 sendok teh avokad dibanding hanya mengonsumsinya tanpa avokad.

Cabai Merah dan Kacang Merah

Jika dikonsumsi secara bersamaan, cabai merah dan kacang merah bisa meningkatkan penyerapan zat besi. Normalnya, tubuh hanya menyerap 1/3 zat besi yang terdapat dalam kacang-kacangan, sayuran hijau dan sereal dibanding jika menyerap zat besi yang terdapat dalam daging. Untuk itu, Anda bisa memaksimalkan penyerapan zat besi dengan mengonsumsi makanan kaya vitamin C, seperti tomat atau cabai merah.

Susu dan Pisang

Penelitian menunjukkan kombinasi makanan yang kaya akan kalsium dengan makanan yang kaya akan serat yang bernama inulin, yang terdapat dalam pisang, bawang bombai dan gandum utuh, akan meningkatkan proses penyerapan mineral.

Brokoli dan Telur

Brokoli merupakan salah satu sayuran hijau yang kaya akan kalsium, sedangkan telur merupakan salah satu makanan yang kaya akan vitamin D. Ketika makanan yang mengandung vitamin D dengan makanan kaya kalsium dikonsumsi bersamaan, maka tubuh akan menyerap kalsium 60% lebih banyak.

Apel dan Dark Chocolate

Mengombinasikan apel dan dark chocolate bisa meningkatkan kesehatan jantung karena kulit apel yang mengandung flavonoid quercetin bisa berfungsi sebagai zat anti peradangan dalam tubuh. Sedangkan kakao dalam dark chocolate yang kaya akan catechins, antioksidan yang bisa mencegah pengerasan pembuluh darah.

Sumber: www.tabloidbintang.com

Komentar