TitikNOL - Meski termasuk penganan di segala musim, popularitas kolang-kaling langsung mencuat di bulan Ramadan.
Buah berbentuk lonjong dengan tekstur kenyal, berwarna putih transparan dan rasanya yang segar sering dijumpai sebagai campuran es buah, atau dalam bentuk manisan kolang-kaling.
Manis dan enak disantap dalam kondisi dingin membuat buah berasal dari biji pohon aren bergetah ini pas disantap sebagai salah satu menu buka puasa yang menyegarkan.
Tapi tahukah Anda, ternyata buah bernama latin arenga pinnata ini juga memiliki sejumlah khasiat untuk kesehatan.
Menurut nutrisionis dari Lagizi, Jansen Ongko, MSc, RD kolang-kaling memiliki nutrisi tertentu yang bermanfaat bagi tubuh. Selain tinggi kadar air, kolang-kaling juga tinggi akan kandungan karbohidrat, serat, multivitamin, mineral dan fitonutrisi.
Setidaknya, di dalam 100 gram kolang kaling terdapat 243 mg fosfor, 6 gram karbohidrat, 91 mg kalsium, 0,4 gram protein, 0,2 gram lemak, 1,6 gram serat, 0,5 mg zat besi, dan kalori sebanyak 27 kkal. Dengan kandungan nutrisi tersebut, kolang kaling dipercaya dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
1. Memperkuat Tulang
Kalsium yang terkandung di dalamnya dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Sebagai informasi, kebutuhan asupan kalsium orang dewasa berusia 20-50 tahun sekitar 1.000 mg per hari.
2. Meredakan Radang Sendi
Kandungan zat galaktomanan pada kolang-kaling mampu meredakan radang sendi. Cukup mengonsumsinya secara rutin, minimal 100 gram kolang kaling setiap hari dengan cara merebusnya tanpa menggunakan gula atau pewarna atau dijadikan manisan dengan menggunakan tambahan gula batu dan daun pandan atau jahe.
3. Melancarkan saluran pencernaan
Kandungan serat yang cukup tinggi bisa untuk melancarkan buang air besar sekaligus menjaga kesehatan pencernaan. Kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi pada kolang kaling juga membuatnya lebih lama dicerna di dalam perut, sehingga dapat menekan nafsu makan dan menyimpan energi lebih lama.
4. Pilihan Makanan Diet
Kolang-kaling mengandung kadar gelatin yang cukup tinggi sehingga membantu mempercepat rasa kenyang, mengurangi nafsu makan, dan mengakibatkan konsumsi makanan menurun sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.
5. Memulihkan Stamina
Kandungan vitamin A, vitamin B, dan vitamin C serta mineral seperti potassium, zat besi, kalsium membuat kolang-kaling bisa memulihkan stamina serta kebugaran badan.
Kolang-kaling memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, namun pastikan Anda cermat mengolah bahan makanan ini. Mengapa? Sebab bila salah mengolah kolang-kaling bisa menghilangkan gizinya.
Dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, DR. dr. Saptawati Bardosono, SpGK, MSc menjelaskan bahwa untuk mendapatkan manfaat dari konsumsi kolang-kaling tanpa menghilangkan nutrisinya, maka cara pengolahan yang paling baik adalah direbus.
"Agar kandungan di dalamnya tidak berkurang dan bermanfaat untuk tubuh, kolang-kaling diolah dengan cara merebusnya," ujar. dr Tati.
Boleh saja ditambahkan gula, asal jangan berlebihan. Gula tak berbahaya selama tidak dikonsumsi berlebih.
Jika diolah secara berlebihan, misalnya dengan menambahkan gula dan sirup terlalu banyak, maka manfaat tersebut bisa menjadi berkurang. Demikian penjelasan dr. Tati.
Maka itu, sebaiknya Anda mengolah sendiri buah kolang kaling untuk mendapatkan khasiat yang diinginkan. Mengonsumsi kolang kaling secara praktis dalam bentuk manisan yang dijual di pasaran dikhawatirkan mengandung banyak pemanis dan pewarna buatan yang justru akan merugikan kesehatan.
Berita ini telah tayang di Beritagar.id, Jumat 9 Juni 2017 dengan judul Sederet manfaat kolang-kaling bagi kesehatan