Jum`at, 4 Oktober 2024

Konsumsi Alkohol Meningkatkan Risiko Kanker Lambung

Foto ilustrasi nyeri lambung. (Dok:net)
Foto ilustrasi nyeri lambung. (Dok:net)

TitikNOL - Sebuah laporan dari Dana Penelitian Kanker Dunia (WCRF), menemukan hubungan antara konsumsi alkohol dengan risiko kanker lambung.

Dalam laporan berjudul Diet Nutrition, Physical Activity and Stomach Cancer, WCRF menemukan bahwa minum 45 gram alkohol per hari, “secara signifikan meningkatkan” risiko kanker lambung, khususnya bagi pria, perokok, dan mantan perokok.

Peneliti juga menemukan, seperti diberitakan Food and Wine, makan 50 gram daging olahan per hari (dua lembar bacon atau kurang dari satu hot dog) meningkatkan kemungkinan mendapat kanker lambung hingga 18 persen. Sementara kegemukan juga merupakan penyebab signifikan; makin gemuk seseorang makin tinggi pula risikonya.

Kabar gembiranya, makan jeruk dapat mengurangi risiko kanker lambung.

Tim peneliti dari Imperial College London ini menganalisis 89 studi dari seluruh duniayang memeriksa 17,5 juta orang dewasa dan hampir 77 ribu kasus kanker lambung. Tim tersebut bagian dari Continuous Update Project (CUP) yang membuat analisis atas penelitian global tentang bagaimana diet, gizi, aktivitas fisik, dan berat badan berimbas pada risiko kanker dan cara bertahannya.

 

 

 

 

 

Sumber: www.cnnindonesia.com

Komentar