Jum`at, 22 November 2024

Ekstrim, Kuliner Khas India Ini Bikin Ngeri untuk Memakannya

Fire Paan. (Dok: scind)
Fire Paan. (Dok: scind)

TitikNOL - Paan sudah menjadi bagian dari kuliner India sejak zaman Vedic. Dan sekarang kuliner khas ini sudah tersedia hampir di semua penjaja kaki lima di seluruh kota di India.

Hal ini membuat kompetisi penjual paan jadi makin sengit. Mereka mulai membuat berbagai tipe paan baru. Namun yang paling hot adalah fire paan. Fire paan merupakan camilan paan yang dibakar. Bukan sekadar paan bakar biasa, tapi fire paan benar-benar paan yang disulut api saat masuk ke dalam mulut.

Mengutip Oddity Central, paan adalah camilan yang terbuat dari campuran dari aneka rempah, mukhwas, buah kering, dan gula yang dibungkus dalam daun betel.

Berdasarkan pengobatan Ayurvedic, paan bisa diklaim bisa menyembuhkan beragam penyakit termasuk batuk, demam, sampai sakit kepala. Selain itu paan juga digunakan untuk menyegarkan napas dan peningkat kejantanan.

Keluarga Pradhuman Shukla sudah memiliki usaha paan di Delhi lebih dari 20 tahun. Namun Shukla melanjutkan bisnis tersebut dengan menjual fire paan. Wirausaha 31 tahun ini mengatakan bahwa di tahun lalu, seorang pekerjanya memberi ide untuk menjual paan yang dimakan dengan tambahan nyala api.

"Saya pernah punya pelanggan yang datang kemari setiap hari. Dia selalu memiliki sakit tenggorokan dan mengatakan 'buatkan saya paan, saya sariawan.' Saya membuatkannya paan setiap hari dan dia mengatakan kalau dia belum sembuh," katanya kepada Barcroft TV.

"Kemudian suatu hari, pekerja di sini membakar paan dan memberikannya kepada pelanggan. Saat itu pelanggan (yang sariawan) mengatakan kalau dia sudah sembuh. Dua orang yang berdiri di dekatnya dan melihat fire paan bertanya soal itu dan meminta dibuatkan."

Meski banyak orang yang takut dan ragu menikmati fire paan, namun ada banyak orang yang berdiri dan mengantre di kedainya.

"Kami tahu ini sedikit berisiko tapi orang-orang menikmatinya. Saya mulai dengan satu buah paan tapi sekarang kami membuat sekitar 100 paan sehari," kata Pradhuman.

"Orang-orang takut mencobanya pertama kali. Tapi setidaknya mereka mencobanya sekali. Tidak ada efek sampingnya. Hanya seperti paan biasa. Saya pernah mencobanya, itu aman dan tidak menyebabkan luka pada orang-orang."

Berita ini telah tayang di Cnnindonesia.com, Jumat 31 Maret 2017 dengan judul Fire Paan, Camilan India dengan Kobaran Api di Mulut

Komentar