TitikNOL - Kalau Manado punya ikan woku, di Atambua ada masakan ikan kuah asam. Sekali makan membuat lidah ketagihan untuk memakannya lagi sampai habis. Ikan kuah asam berbahan baku ikan segar yang ditangkap dari perairan laut Atambua. Tak usah diragukan lagi, Anda wajib mencoba saat berkunjung Atambua.
Masyarakat Atambua yang meracik bumbu-bumbunya. Kuahnya dibuat dari kaldu ikan segar yang ditambah dengan potongan kunyit, bawang putih, daun jeruk, tomat kecil, garam, gula dan daun kemangi.
Bedanya masakan ini dengan ikan woku adalah kuahnya ditambahkan air parutan belimbing wuluh yang membuat cita rasa kuah ikan menjadi asam. Dimakan langsung tanpa nasi pun sudah lezat.
Tapi biasanya masyarakat Atambua makannya dipadukan dengan jagung bose. Biji jagung yang dikeringkan lalu direbus bersama aneka kacang-kacangan sampai matang. Nikmatnya bukan kepalang, karena perpaduan rasanya sangat pas di lidah.
Apalagi kalau semua masakan diracik tanpa tambahan MSG sebagai penyedap rasa. Dijamin Anda pasti ketagihan dengan masakan khas yang tidak ditemukan di kota lain. Yummy!
Anda tidak sulit menemukan warung yang menjual ikan kuah asam. Rata-rata, masakan ini ditemukan di beberapa warung terkenal di Atambua yang menjual seafood.
Lebih nikmat lagi, ikan kuah asam disajikan dalam mangkuk besar dan disantap bersama-sama dengan teman. Ada rasa berbeda yang membuat Anda semua ketagihan ingin tambah lagi menuangkan kuah dan ikan ke dalam mangkuk kecil.
Sumber: www.okezone.com