TitikNOL - Jenis makanan khas Bogor yang banyak dikenal salah satunya adalah tauge goreng. Bagi yang belum pernah mencicipi, mungkin membayangkan bahwa tauge yang digunakan akan digoreng dengan beberapa macam bumbu.
Dari namanya, memang terkesan bahwa tauge goreng adalah kecambah yang diolah dengan cara digoreng. Padahal tidak demikian. Penasaran cara membuatnya? Yuk simak resep berikut ini:
Bahan:
1 mangkuk mie kuning basah yang sudah disiram air panas
1 mangkuk tauge
5 batang daun kucai, potong kecil
100 gram oncom, potong kecil seperti dadu lalu tumis hingga matang, sisihkan
4 buah ketupat atau lontong, potong sesuai selera
Kuah oncom:
100 gr oncom, haluskan
Minyak goreng untuk menumis
1 tomat merah, potong kecil
2 buah daun bawang iris kecil
½ liter air
4 sdm tauco
3 sdm kecap manis
2 jeruk limau, peras sarinya
Bumbu kuah oncom tauge goreng:
3 cabe merah
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat
Kuah oncom:
Bumbu yang sudah dihaluskan, ditumis sampai wangi, masukkan daun bawnag tambahkan tomat dan oncom. Tuang air, biarkan mendidih, tambahkan kecap manis dan tauco. Terakhir jika sudah matang, beri air jeruk limau. Angkat dan sisihkan.
Cara menyajikan:
Tata di mangkuk, potongan ketupat, tauge, mie, kucai dan oncom. Kemudian siram dengan kuah oncom yang masih panas sekali agar tauge layu. Siap disantap. Selamat mencoba.
Sumber: www.sidomi.com