Jum`at, 18 Oktober 2024

Kandungan Nutrisi Hingga Manfaat Daun dan Buah Mangga untuk Kesehatan

Ilustrasi. (Dok: Kompas)
Ilustrasi. (Dok: Kompas)

TitikNOL - Daun mangga memiliki kandungan fenol, flavonoid dan vitamin A, B serta C. Tanaman ini juga bersifat antiradang dan antibakteri, serta mengandung antioksidan.

Beberapa kandungan tersebut mampu mendukung kesehatan tubuh, salah satunya mengobati diabetes. Tak hanya itu, daun mangga juga efektif menurunkan tekanan darah dan cemas berlebihan.

Cara mengonsumsinya adalah dengan mengeringkan daunnya dan diolah sebagai teh herbal atau jamu. Kalau tak mau ribet, kamu juga bisa membeli suplemen herbal dengan kandungan daun mangga.

Apa Saja yang Terkandung dalam Buah Mangga?

Mangga kaya akan folat, yang digunakan untuk pembelahan sel yang sehat dan duplikasi DNA. Dokter menganjurkan agar bumil mengonsumsi setidaknya 400 mcg folat setiap hari. Ini sangat penting untuk menghindari cacat lahir. Selain folat, mangga juga mengandung:

  • Vitamin A.
  • Vitamin C.
  • Vitamin K.
  • Kalium.
  • Beta karoten.
  • Kolin.
  • Magnesium.

Satu buah mangga ukuran sedang mengandung:

  • Kalori: 202.
  • Protein: 3 gram.
  • Lemak: 1 gram.
  • Karbohidrat : 50 gram.
  • Serat: 5 gram.
  • Gula : 45 gram

Berbagai Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan

Tidak hanya buahnya, daun dari mangga juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh, yaitu:

1. Membantu mengatasi diabetes

Menurut studi berjudul Effects of Benzophenones from Mango Leaves on Lipid Metabolism yang dipublikasikan oleh The Pharmaceutical Society of Japan, manfaat daun mangga ini berasal dari zat fitokimia di dalamnya. Senyawa tersebut mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan fenol yang berperan sebagai antioksidan.

Zat fitokimia bekerja dengan meningkatkan kinerja hormon insulin. Ini adalah hormon alami yang berfungsi mengontrol kadar gula dalam darah. Dengan begitu, resistensi yang menjadi penyebab diabetes bisa dicegah.

Senyawa fitokimia pada daun mangga bisa diperoleh melalui proses ekstraksi. Caranya dengan mengeringkan daun menjadi bubuk kemudian dikonsumsi.

Cara lain untuk mengonsumsinya adalah dengan merendam daun mangga dalam secangkir air semalaman. Saring dan minum airnya untuk membantu meringankan gejala diabetes.

2. Menurunkan tekanan darah

Hipertensi sering kali muncul tanpa disertai dengan gejala. Tandanya baru akan dialami oleh pengidap jika tekanan darah sudah terlalu tinggi. Ini ditandai dengan sakit kepala, lelah berlebih dan sakit di area dada.

Daun mangga bersifat antihipertensi yang dapat membantu mengontrol dan menurunkan tekanan darah. Caranya dengan memperkuat pembuluh dan mengobati masalah pada pembuluh darah.

3. Mengatasi kecemasan

Kecemasan ditandai dengan munculnya takut, khawatir, dan rasa gugup berlebihan. Penyebabnya belum diketahui secara pasti. Namun, kegagalan saraf dalam mengontrol emosi dan rasa takut bisa menjadi pemicunya.

Daun mangga mengandung mangiferin dan fitokimia yang memiliki sifat anticemas. Caranya, gunakan air rendaman daun mangga sebanyak 2 hingga 3 gelas untuk mandi dan mencuci muka.

4. Membantu mengatasi batu ginjal

Batu ginjal merupakan asal muasal penyakit ginjal yang bisa berdampak pada kematian. Kondisi ini ditandai dengan sering buang air kecil, nyeri di bagian perut bawah dan penurunan jumlah volume urine.

Untuk mengatasi gejala tersebut, giling daun mangga sampai halus dan dikeringkan di tempat teduh. Campurkan dengan air dan simpan semalaman. Konsumsi di pagi hari untuk memecahkan batu dan membuangnya lewat aliran urine.

5. Mengatasi gangguan pernapasan

Gangguan Kesehatan Paru dapat ditandai dengan sesak napas, batuk, hidung tersumbat, bersin-bersin dan sakit kepala. Gejala yang disebutkan rentan dialami oleh pengidap asma dan bronkitis.

Untuk mengobati keluhan tersebut, kamu bisa mengonsumsi air rebusan daun mangga. Tambahkan sedikit madu untuk menambah cita rasa manis sekaligus memaksimalkan penyembuhan penyakit.

6. Membantu mengatasi disentri

Disentri adalah penyakit infeksi usus yang menyebabkan diare berair disertai dengan darah atau lendir. Penyakit ini disebabkan oleh paparan bakteri atau amuba yang tak sengaja tertelan dan masuk ke dalam tubuh.

Untuk mengatasi keluhan tersebut, kamu bisa menggunakan seduhan daun mangga. Caranya, keringkan daun terlebih dulu. Kemudian blender sampai halus dan campurkan ke dalam secangkir air hangat. Konsumsi sebanyak 2 sampai 3 kali dalam sehari.

7. Menurunkan risiko diabetes

Daun mangga mengandung senyawa seperti ekstrak etanol dan mangiferin yang telah terbukti memiliki efek antidiabetes. Cara kerjanya adalah membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Sah-sah saja mengonsumsi daun mangga untuk mengatasi keluhan kesehatan. Namun, cara ini tidak disarankan bagi pengidap alergi karena dapat memicu reaksi setelah penggunaan.

Di samping itu, pengobatan herbal dengan memanfaatkan daun mangga, tidak boleh dijadikan sebagai pengobatan utama. Karena itu, tanyakanlah pada dokter mengenai penyakit yang kamu alami untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Apa Manfaat dari Buah Mangga?

Daunnya bermanfaat, buahnya apalagi. Setelah mengetahui manfaat daun mangga yang jarang diketahui orang, ada baiknya kamu juga perlu mengetahui manfaat buah mangga. Apa saja kegunaannya untuk kesehatan?

1. Menyehatkan jantung dan mendukung manajemen berat badan sehat

Asupan buah mangga dapat mendukung sistem kardiovaskular. Hal ini berkat kandungan magnesium dan potasium yang dapat menurunkan tekanan darah, serta membantu membuat denyut nadi jadi teratur. Mangiferin pada buah ini juga dapat mengurangi peradangan jantung.

Selain menyehatkan jantung, mangga juga mendukung berat badan sehat. Menurut studi di MDPI Journal, mengonsumsi mangga dapat menurunkan berat badan dan lingkar pinggang pada subjek penelitian, dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsinya

Mengapa begitu? Sebab, konsumsi mangga dikaitkan dengan peningkatan asupan nutrisi, kualitas diet, dan rasa kenyang lebih lama.

2. Menurunkan risiko kanker

Mangga kaya akan beta-karoten. Beta-karoten adalah antioksidan yang telah terbukti mampu melawan radikal bebas. Hati-hati, radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan berpotensi menyebabkan kanker.

3. Menyehatkan tulang

Vitamin, mineral, dan antioksidan di dalam mangga dapat mendukung kesehatan tulang. Vitamin K membantu pembekuan darah secara efektif dan membantu mencegah anemia. Ini juga memainkan peran penting dalam membantu memperkuat tulang.

4. Menjaga kesehatan mata

Karotenoid dan vitamin A pada buah mangga dapat meningkatkan kesehatan mata. Vitamin A bertindak sebagai antioksidan dan menghilangkan stres oksidatif di retina. Hal ini dapat mengurangi terjadinya degenerasi makula dan perkembangan katarak.

Mangga terdiri dari banyak jenis. Setiap jenisnya bisa memiliki manfaat yang berbeda. Salah satu jenis yang populer dan menyehatkan adalah mangga madu.
















Berita ini telah tayang di halodoc.com, dengan judul: Ini 7 Manfaat Daun Mangga yang Jarang Diketahui Orang

Komentar