Kamis, 19 September 2024

15 Cara Mengurangi Kalori dengan Pilihan Makanan Tepat

Ilustrasi. (Dok: eatnourishing)
Ilustrasi. (Dok: eatnourishing)

TitikNOL - Mungkin semua hal telah Anda coba untuk mengurangi berat badan, tapi tidak ada hasilnya. Coba tips untuk mengurangi kalori dengan pilihan makanan yang tepat berikut ini.

Mengonsumsi terlalu banyak gula dan lemak sangatlah buruk untuk kesehatan dan berat badan Anda. Mulai sekarang, coba pilihan makanan di bawah ini untuk meraih berat badan yang ideal:

1. Pilih buah, bukan permen

Sesekali, permen dan gula artificial seperti sukrosa mungkin terasa manis di lidah, namun apa salahnya memilih buah ketika Anda sedang ingin makan manis? Walaupun buah-buahan mengandung gula fruktosa, namun buah memberikan serat, vitamin, mineral, dan anti-oksidan bagi tubuh Anda--tentunya, jauh lebih sehat!

2. Pilih Ikan atau Daging Putih tanpa Lemak dan, Bukan Daging Merah

Daging merah mengandung kolestrol dan lemak jenuh yang tinggi--kurang baik bagi kesehatan jantung (dan tentunya lingkar pinggang) Anda.

Sebaiknya, pilih daging putih (atau daging merah tanpa lemak), misalnya ikan dan unggas (tanpa kulit). Buang semua lemak atau gajih yang menempel pada daging. Jangan menambah lemak ekstra dengan minyak yang berlemak ketika memasaknya. Hindari jenis daging yang kaya lemak, misalnya sosis.

3. Jauhi Fastfood

Makanan cepat saji seperti burger, kentang, dan pizza mengandung banyak sekali garam, lemak, kalori sintetis, dan gula. Well, tapi jika Anda sama sekali tidak bisa jauh jauh dari fastfood, pastikan Anda mengetahui bahan makanan secara teliti sebelum Anda mengonsumsi junk food tersebut. Dengan begini, Anda setidaknya akan tahu jenis makanan apa yang bernilai gizi paling tinggi dibanding yang lainnya.

4. Kurangi Konsumsi Roti

Walaupun Anda berpikir bahwa hanya roti manis yang banyak mengandung gula, sebenarnya semua jenis roti (baik roti putih maupun gandum) mengandung gula. Faktanya, semua jenis roti mengandung setidaknya 1 sendok teh gula untuk setiap slice nya. Cek label roti sebelum membelinya dari supermarket, atau pesan roti yang lebih sehat di bakery setempat. Sesekali, Anda juga bisa membuat roti sendiri dengan kandungan gula yang lebih rendah.

5. Hindari Pie dan Pastry

Ini mungkin kabar buruk bagi Anda para pencinta pie, tapi tahukah Anda, bahwa pie itu sangat jenuh lemak? Pie juga mengandung banyak sekali garam dan kalori. Kurangi konsumsi pie dan pastry seperti croissant jika Anda ingin mengurangi berat badan meringankan "beban" jantung Anda. Konsumsi bahan yang lebih sehat seperti gandum atau roti rye untuk pilihan yang lebih sehat.

6. Hindari makanan manis yang digoreng deep-fry

Makanan yang digoreng dengan cara deep-fry (minyak yang sangat banyak) bukanlah makanan yang sehat. Sebab, cara ini dapat menambahkan lemak jenuh pada makanan dan berisiko menyebabkan kanker akibat penggorengan dengan suhu yang sangat tinggi. Hindari makanan yang digoreng dan sifatnya manis, seperti donat atau French Fries. Sebaiknya, pilih makanan yang dipanggang, bakar, atau rebus daripada yang digoreng.

7. Pilih Dressing yang Low-Fat vs Mayonnaise

Mayonnaise mengandung banyak sekali lemak. Jika memungkinkan, gantilah mayonnaise dengan dressing yang lebih rendah-lemak, seperti yoghurt rendah-lemak atau soya suace. Jangan tambahkan mayonnaise di dalam sandwich, sebaiknya, ganti saja dengan menambahkan bumbu seperti lada hitam atau seiris tomat. Anda pasti kaget jika tahu berapa banyak gula, garam, dan lemak yang terdapat dalam saus salad siap-pakai. Cara lain yang sama sehat adalah dengan membuat sendiri dressing salad dengan menggunakan sedikit minyak   zaitun, minyak kanola, jus lemon segar, balsamic vinegar, dan dedaunan herbal segar.

8. Pilih Susu daripada Krim atau Coffee Creamer

Krim hanya akan menambahkan jumlah lemak jenuh pada kopi, dan coffee creamer sangatlah tidak disarankan, karena mengandung banyak sekali lemak yang tidak sehat. Sebaiknya, gunakan saja susu rendah lemak di dalam kopi atau teh Anda.

9. Pilih Popcorn daripada Keripik Kentang

Ketika Anda berbelanja cemilan, perhatikan dengan seksama nutrition label yang ada di balik kemasan, sebab jumlah kalori dan lemak yang terkandung dalam setiap snack sangat bervariasi. Pop-corn tradisional (bukan yang cepat saji seperti sekarang ini) lebih sehat daripada potato chips, jika Anda tidak menambahkan butter ketika memasaknya. Pretzels juga mengandung lebih sedikit lemak daripada potato chips (tapi tetap cek dulu kemasannya sebelum membeli, ya.)

10. Hati-Hati dengan Saus Tomat

Gula yang ditambahkan pada produk olahan tomat untuk mengurangi keasamannya dapat mengandung "gula tersembunyi", lho. Faktanya, sepertiga isi saus tomat bisa jadi adalah gula. Ingat, satu sendok makan saus tomat mengandung setidaknya satu sendok gula. Jadi, jika Anda ingin mengurangi berat badan, sebaiknya konsumsi kentang goreng Anda tanpa saus tomat.

11. Selalu Pilih Yoghurt Tawar

Yoghurt adalah cemilan yang praktis, lezat, dan sehat untuk memulai hari. Jika selama ini Anda lebih menyukai yoghurt dengan rasa buah, hati hati. Kebanyakan justru mengandung banyak gula. Jika Anda ingin lebih sehat, pilihlah yoghurt tawar, lalu tambahkan sendiri potongan buah segar.

12. Perhatikan Sereal Sarapan Anda

Coba, perhatikan lagi bahan-bahan yang terkandung dalam sereal sarapan Anda. Kebanyakan sereal mengandung banyak sekali gula untuk menambah rasa. Sereal yang manis dan mengandung perisa buatan mengandung sebanyak 34gram gula dari 100gram porsi--dan itu berarti sama denagn 4 sendok teh gula untuk setiap

takaran saji 50 gram. Ini belum termasuk taburan gula yang Anda bubuhkan di atas sereal sebelum menuang susu. Selain ini, seral juga banyak mengandung banyak lemak dan garam--another bad news untuk kesehatan jantung dan tubuh Anda. Yuk, cermati lagi kandungan gizi sereal Anda, dan pilihlah sereal sarapan yang benar-benar tinggi serat, rendah-gula dan rendah lemak.

13. Jauhi Buah, Sup, dan Sayuran Kaleng

Banyak sekali merek sayuran dan buah kaleng yang menambahkan banyak gula selama proses pembuatan, supaya produk mereka lebih awet. Cermati lagi label di balik kemasannya, untuk mengetahui kuantitas gula yang ada dalam produk tersebut. Pilihlah merek yang kandungan gulanya lebih rendah. Sebenarnya, pilihan terbaik adalah mengonsumsi sayur dan buah yang segar.

Kebanyakan sup kaleng juga mengandung banyak gula supaya lebih awet. Sup kaleng juga mengandung banyak garam. Jadi, bacalah nutirition label sup kaleng sebelum Anda membelinya. Atau ya, pilihan paling sehat adalah membuat sendiri sup dari bahan bahan segar di rumah.

14. Hindari "Healthy" Bars

Kebanyakan health bar memang banyak mengandung serat, biji-bijian, kacang, dan buah kering, namun banyak juga yang mengandung gula, lemak, dan garam. Health bar yang katanya rendah-lemak justru lebih parah lagi, sebab mereka mengandung kadar gula sebanyak lebih dari 3 sendok teh gula per sajian 30 gram.

Untuk cemilan yang lebih sehat, sebaiknya konsumsi buah segar, buah kering, atau kacang-kacangan seperti Almond karena kandungan lemak yang lebih rendah.

15. Kurangi Keju

Memang, keju mengandung kadar lemak yang cukup tinggi. Namun, keju juga merupakan sumber kalsium, protein, dan karenanya keju harus ada dalam menu sehat Anda. Nah, bagaimana agar bisa tetap sehat dengan keju?

Pilihlah jenis keju rendah-lemak seperti ricotta, mozzarella, camembert dan brie. Namun, tetap jaga porsinya (jangan berlebihan!). Semakin keras keju, biasanya semakin tinggi kadar lemaknya.

 

 

 

 

 

 

Sumber: www.everydayme.co.id

Komentar