Jum`at, 22 November 2024

Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Tubuh

Ilustrasi. (Dok: Doktersehat)
Ilustrasi. (Dok: Doktersehat)

TitikNOL - Sekitar 10.000 tahun yang lalu, jagung pertama kali dibudidayakan di beberapa bagian Meksiko dan Amerika Tengah. Jagung biasanya dianggap sebagai sayuran tetapi sebenarnya adalah biji-bijian yang kaya akan serat, vitamin, mineral dan antioksidan. Meskipun warna kuning jagung sangat umum di seluruh dunia, tahukah kamu bahwa varietas jagung juga memiliki banyak warna lain seperti merah, oranye, ungu, biru, putih dan bahkan hitam?

Biji jagung memegang sebagian besar nutrisi dan merupakan bagian yang paling banyak dikonsumsi. Jagung ternyata juga memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh manusia, lho! Apa saja?

1. Mengurangi risiko Anemia

Jagung kaya akan vitamin B12, asam folat dan zat besi yang membantu dalam produksi sel darah merah dalam tubuh. Ini membantu dalam mengurangi risiko anemia dengan memasok cukup nutrisi yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah. Menurut ahli gizi, 1 bongkol jagung mentah mengandung 125 kalori, 27g karbohidrat, 4g protein, 9g gula, 2g lemak dan 75mg zat besi.

2. Sebagai penambah energi

Jika kamu adalah seorang atlet atau suka olahraga di gym, maka sertakan jagung dalam makanan kamu lebih sering. Jagung mengandung karbohidrat kompleks yang dicerna lebih lambat, yang memberikan energi untuk jangka waktu yang lebih lama.

Satu buah jagung menghasilkan sekitar 29 gram karbohidrat yang tidak hanya menyediakan energi tetapi memastikan berfungsinya otak dan sistem saraf.

3. Cocok untuk yang ingin menaikkan berat badan

Apakah kamu kekurangan berat badan? Dan menemukan kesulitan untuk menambah berat badan dengan cara yang sehat? Jangan khawatir, jagung adalah solusinya. Jagung bisa menjadi tambahan yang sehat untuk makanan kamu jika kamu ingin menambah beberapa kg.

Junk Food dan makanan dengan lemak jahat hanya akan membuat kamu terserang masalah kesehatan lainnya dalam jangka panjang. Dengan jagung, kamu tidak hanya mendapatkan kalori sehat, kamu juga mendapatkan sejumlah vitamin dan serat berkualitas baik.

4. Menurunkan gula darah dan kadar kolesterol

Jagung manis dan minyak jagung meningkatkan aliran darah, menurunkan penyerapan kolesterol dan mengatur insulin, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk penderita diabetes dan kolesterol.

Jagung sangat kaya akan Vitamin B1, Vitamin B5 dan Vitamin C yang membantu memerangi penyakit dan menghasilkan sel-sel baru. Tinggi serat, jagung juga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dengan mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes.

5. Bagus untuk ibu hamil

Jagung memiliki sejumlah manfaat selama kehamilan untuk ibu dan bayinya. Jagung kaya akan asam folat, mengandung zeaxanthin dan asam patogen yang mengurangi risiko cacat lahir pada bayi. Ini dapat melindungi bayi dari degenerasi otot dan masalah fisiologis. Karena kandungan seratnya yang tinggi, jagung juga memperlancar sembelit, yang merupakan masalah umum bagi ibu hamil.

6. Menjaga kulit sehat

Jagung mengandung Vitamin C dan likopen (antioksidan) yang meningkatkan produksi kolagen dan mencegah sinar UV yang dihasilkan dari radikal bebas yang bisa merusak kulit. Selain dimakan, produk olahan jagung seperti minyak jagung, tepung jagung dapat langsung dioleskan pada kulit dan sering digunakan sebagai bahan dalam banyak produk kosmetik.

Nah itulah 6 manfaat dari jagung untuk kesehatan tubuh manusia. Gimana, kaya akan manfaatkan biji-bijian yang satu ini?

Berita ini telah tayang di idntimes.com, dengan judul: Tahukah Kamu? Ini 6 Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Komentar