TitikNOL - Talas merupakan jenis umbi yang biasanya tumbuh di daerah pedesaan di tanah yang gembur serta udara yang sejuk. Umbi talas hampir sama dengan singkong, buah ini juga mengandung tepung yang membuat rasa kenyang saat di konsumsi. Daun pada tanaman ini juga biasa di manfaatkan petani untuk sayuran. Umbi talas merupakan makanan yang baik bagi kesehatan pencernaan, selain itu umbi ini juga mempunyai kandungan vitamin A dan Vitamin C.
Tanaman umbi talas tumbuh hampir seukuran singkong, memiliki bentuk yang bulat lonjong dengan kulit yang berserat berwarna coklat. Sedangkan warna daging umbi ini berwarna putih, tetapi terkadang ber warna lain karena umbi talas banyak sekali jenisnya. Walaupun mempunyai jenis yang beraneka ragam, umbi talas ini mempunyai manfaaat yang hampir sama. Berikut beberapa ulasan singkat tentang manfaat umbi talas ini bagi kesehatan :
1.Merupakan Sumber Energi
Jika di bandingkan Kentang, ternyata umbi talas mempunyai kandungan kalori yang lebih tinggi. Setelah di lakukan penelitian per 100 gr buah ini menyediakan 112 kalori.kandungan karbohidrat kompleks yang dikenal sebagai amilosa dan amilopektin yang merupakan sumber kalori dalam umbi talas ini. Akan tetapi umbi talas ini sangat rendah lemak dan protein jika di bandingkan dengan sereal dan kacang kacangan. Kandungan protein umbi talas ini setara dengan singkong dan umbi yang lain, tetapi umbi talas dapat di jadikan makan pokok pengganti nasi.
2.Baik untuk Pencernaan
Seperti yang sudah sedikit di singgung di atas umbi talas ini sangat baik bagi kesehatan pencernaan anda. Umbi talas ini merupakan salah satu sumber serat terbaik pada makanan. Di dalam 100 gr umbi talas memberikan 4,1 gr atau 11 % dari kebutuhan serat harian anda.
3.Sehat untuk Jantung
Setelah di lakukan penelitian umbi talas juga mempunyai kandungan mineral penting seperti seng, magnesium, tembaga, besi dan mangan. Selain itu umbi talas juga mengandung potasium yang baik. Kandungan kalium di dalam umbi talas merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung.
4.Menurunkan Resiko Hipertensi
Zat kalium yang terkandung di dalam umbi talas ini selain baik untuk jantung juga dapat menstabilkan tekanan darah, bahkan pada penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi mengkonsumsi umbi talas ini dapat menurunkan tekanan darah menjadi normal.
5.Meningkatkan kekebalan Tubuh
Karena umbi talas ini kaya akan vitamin C dan antioksidan, umbi talas ini mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sehingga mampu menangkal radikal bebas yang membuat anda terhindar dari berbagai macam penyakit berbahaya.
6.mengatasi Kelelahan
Setelah melakukan rutinitas sehari hari anda akan mengalami kelelahan, dan mengkonsumsi umbi ini dapat menjadi sebuah obat alami untuk menghilangkan lelah. Kandunga indeks glikemik inilah yang sangat baik di gunakan untuk mengatasi kelelahan. Dengan mengkonsumsi umbi talas ini juga akan mendapatkan tambahan energi tanpa menambah glukosa yang tidak baik bagi kesehatan apabila di konsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Umbi talas merupakan sebuah makanan yang sangat cocok bagi anda yang bekerja keras menggunakan tenaga fisik agar tidak mudah lelah.
7.mencegah penuaan Dini
Karena kemampuannya membuang radikal bebas dan regenerasi sel, maka umbi talas dapat menjaga keawetan sel dalam tubuh termasuk sel dalam kulit. Hal inilah yang membuat umbi talas dapat membantu dalam menjaga dan memerangi penuaan dini.
8.Pencegah Kanker
Umbi talas merupakan sumber antioksidan alami yang baik bagi tubuh kita, tingginya kandungan vitamin A, vitamin C, dan antioksidan fenolik membuat umbi talas ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah radikal bebas. Radikal bebas adalah hasil sampingan dari metabolisme sel yang berbahaya dan dapat menyebabkan sel sel sehat berubah menjadi sel kanker. Kandungan cryptoxanthin yang di temukan pada umbi talas di percaya dapat menurunkan berkembangnya kanker paru paru dan kanker mulut.
9.Mencegah Diabetes
Karena kandungan yang kaya akan serat memungkinkan umbi talas ini dapat menurunkan resiko diabetes. Serat alami pada umbi talas dapat mengatur pelepasan insulin dan glukosa dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan serat dapat membantu mencegah peningkatan gula darah sehingga anda akan terhindar dari penyakit diabetes.
10.Menjaga Kesehatan Mata
Seperti yang telah disebutkan di atas, umbi talas mengandung berbagai jenis zat antioksidan, termasuk beta karoten dan cryptoxanthin. Antioksidan ini bisa juga membantu memperbaiki penglihatan, dengan cara mencegah radikal bebas menyerang sel-sel mata yang menyebabkan degenerasi makula atau katarak.
Peringatan sebelum memasak Ubi Talas
Memang sangat banyak sekali manfaat umbi talas ini, namun perlu anda ketahui jika dalam pengolahannya tidak secara benar umbi ini dapat menimbulkan penyakit seperti batu ginjal dan asam urat. Penyakit tersebut dapat terjadi apabila anda mengolahnya tidak benar, contohnya merebusnya hanya sebentar. Di sarankan sebelum mengolah umbi talas ini anda merendamnya semalaman terlebih dahulu, ini bertujuan untuk mengurangi jumlah oksalat.
Karena kandungan kalori yang sangat tinggi maka mengkonsumsi umbi talas secara berlebihan dapat menyebabkan obesitas atau kegemukan. Oleh karena itu makanlah seperlunya saja atau jadikan umbi talas ini sebagai makanan pengganti nasi. Jangan biasakan mengkonsumsi umbi talas dalam jumlah yang banyak di sertai dengan mengkonsumsi nasi juga.
Janganlah mengkonsumsi umbi talas dalam keadaan mentah, karena tingginya kandungan oksalat dan zat beracun lainnya. Umbi talas dapat bermanfaat bagi kesehatan apabila di masak secara baik dan benar.
Sumber: www.cahsingorojo.com