Senin, 25 November 2024

5 Resep Menu Buka Puasa dengan Berbahan Dasar Pisang

Ilustrasi. (Dok: Jayzspot)
Ilustrasi. (Dok: Jayzspot)

TitikNOL - Kolak pisang sudah menjadi menu yang lumrah ada saat bulan Ramadan ini. Hampir di setiap pinggir jalanan kamu pasti akan menemukan ada penjual kolak pisang.

Selain kolak, ada beberapa menu berbahan dasar pisang yang bisa kamu jadikan menu berbukamu juga. Berikut ada 5 menu yang bisa kamu coba di dapurmu untuk kamu hidangkan setelah seharian berpuasa bersama keluarga dan orang-orang terkasih.

1. Es Pisang Ijo.

Es Pisang Ijo sudah menjadi favorit selain kolak jika berbuka puasa sudah waktunya. Banyak penjaja yang akan menjual minuman segar satu ini.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang matang
  • 250 gram tepung terigu
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 600 mL air
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak
  • 250 gram tepung beras
  • 1 liter santan (dari 2 kelapa)
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sachet susu bubuk
  • Topping : sesuai selera

Cara pembuatan:

  1. Kukus pisang sisihkan biarkan dingin. Kupas
  2. Setelah itu buat adonan kulit. Masak satu persatu seperti mendadar risol.
  3. Bungkus pisang satu persatu dengan bahan kulit tadi.
  4. Bahan bubur: ambil santan sedikit campurkan tepung beras hingga tercampur rata.
  5. Lalu masukkan semua bahan.
  6. Aduk-aduk dan masak dengan api sedang.
  7. Campurkan bubur dan pisang yang sudah dibalut.
  8. Tambahkan toppingnya yang sesuai dengan seleramu.
  9. Es Pisang Ijo pun siap untuk disantap.

2. Banana Smoothies

Minuman segar satu ini juga bisa jadi pilihan saat Maghrib sudah berkumandang. Rasanya yang manis dari buah pisang bisa langsung menggantikan dahaga yang ada selama berpuasa seharian.

Bahan-bahan:

  • 2 pcs buah pisang
  • 3 sdm madu
  • 250 ml susu UHT Plain
  • 3 sdm yoghurt plain
  • es batu secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Masukkan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam blender.
  2. Blender semua bahan hingga merata.
  3. Dan, Banana Smoothie pun siap untuk dihidangkan.

3. Pisang goreng krispi

Memiliki tekstur yang renyah, makanan ini bisa kamu coba untuk sekedar menjadi pendamping menu utama berbukamu. Perpaduan pisang dan tepungnya yang krispi dijamin bikin kamu ketagihan.

Bahan-bahan:

  • 1/2 sisir pisang, kupas dan belah sesuai selera
  • 1/4 tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • tepung roti secukupnya
  • 1 bungkus vanili kecil
  • 1 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk full cream
  • 200 ml air
  • Keju cheddar secukupnya
  • Meisis secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Campurkan tepung, telur, garam, vanili, dan susu hingga rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga sedikit kental.
  2. Celupkan pisang yang telah dikupas dan dipotong. Kemudian balurkan kedalam tepung roti. Goreng dengan minyak panas hingga matang.
  3. Berikan olesan margain lalu berikan toping keju meisis dan susu.
  4. Pisang goreng krispi pun siap untuk dinikmati.

4. Banana nugget

Hampir mirip dengan pisang goreng krispi, hanya saja pisang nugget terkesan lebih lembut teksturnya. Dibalut dengan tepung panir membuat pisang nugget juga tidak kalah gurih.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang
  • 1 butir telur
  • 4 sdm terigu campur pisang
  • 3 sdm pelapis adonan
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sachet vanili
  • 1 sdm garam
  • coklat bubuk secukupnya
  • Susu full cream secukupnya untuk topping
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak sayur

Cara pembuatan:

  1. Kupas pisang yang sudah disiapkan dan hancurkan.
  2. Kemudian tambahkan seluruh bahan kecuali tepung panir. Aduk rata.
  3. Siapkan kukusan, dan panaskan.
  4. Siapkan wadah untuk mengukus adonan.
  5. Masukkan adonan satu per satu sesuai ukuran seleramu.
  6. Kukus adonan selama 15 - 20 menit.
  7. Lakukan tes tusuk yntuk mencek tingkat kematangan. Angkat dan Dinginkan.
  8. Balutkan satu persatu adonan dengan tepung panir.
  9. Letakkan adonan yang sudah dibalut ke dalam kulkas agar tidak melekat satu sama lain.
  10. Setetlah beberapa jam, goreng dengan api kecil
  11. Dinginkan kemudian berikan topping sesuai selera.

Pissang Nugget pun siap untuk disajikan dan dilahap.

5. Puding pisang

Bisa dikatakan makanan lembut satu ini juga termasuk minuman kekinian yang sedang laris dipasaran. Cara pembuatannya sangatlah mudah. Kamu bisa mencoba membuatnya sebagai menu takjil berbukamu.

Bahan-bahan:

  • 250 gram pisang ambon, haluskan
  • 800 ml susu cair
  • 100 gram gula palm
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 1/2 sdm bubuk kayu manis
  • 1 butir kuning telur

Cara pembuatan:

  1. Puding Pisang : Blender susu cair dan pisang. Masukkan gula palem, gula pasir, agar-agar, dan kayumanis bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi.
  3. Tuang setengah bagian puding pisang di loyang tulban diameter 20 cm tinggi 6 cm. Biarkan setengah beku.
  4. Tuang adonan cokelat yang sudah dipanaskan. Biarkan setengah beku.
  5. Tuang sisa puding pisang yang sudah dipanaskan. Bekukan.
  6. Sajikan puding pisang dengan Saus/ Vla sesuai seleramu.

Itulah 5 menu berbahan dasar pisang selain kolak yang kamu bisa coba sajikan untuk keluargamu. Yang mana dulu nih yang akan kamu masak?

Berita ini telah tayang di idntimes.com, dengan judul: Selain Kolak, 5 Menu Takjil Berbahan Dasar Pisang Ini Bisa Dicoba

Komentar