Selasa, 26 November 2024

7 Manfaat Pentingnya Sayuran Bagi Kesehatan yang Sering Diabaikan

Ilustrasi sayuran. (Dok: veemarket)
Ilustrasi sayuran. (Dok: veemarket)

TitikNOL - Wajar saja bila di zaman sekarang kita sering mengabaikan untuk mengkonsumsi sayuran. Perkembangan dan kecanggihan teknologi yang terus berevolusi telah menjadikan kita dengan mudahnya mendapatkan makanan secara instant, terlepas itu memang mengandung sayuran walaupun hanya sedikit atau tidak sama sekali terbuat dari sayuran.

Zaman dahulu, kehidupan masyarakat lebih sehat dibandingkan sekarang. Terbukti saat ini banyak sekali penyakit berbahaya mulai dari kanker, diabetes, jantung, kolestrol, stroke dan penyakit mematikan lainnya yang menyerang kesehatan seseorang. Berbeda halnya zaman kakek buyut kita terdahulu, dimana penyakit yang sering muncul hanya sebatas penyakit ringan saja mulai dari panu, koreng atau hanya penyakit ringan lainnya saja. Lalu mengapa orang-orang zaman dahulu lebih sehat dan bisa berumur panjang? Berikut ulasannya!

Penyebab Orang Zaman Dahulu Lebih Sehat dan Berumur Panjang

Kehidupan zaman dahulu lebih bebas dari stress seperti kehidupan saat ini. Kehidupan kakek buyut kita jauh dari persaingan hidup layaknya kehidupan modern seperti saat ini. Dengan hanya mengandalkan pertanian dan mengkonsumsi hasil bumi seperti sayur mayur, buah-buahan dan umbi-umbian atau bahan makanan lainnya. Berbeda dengan saat ini, modernitas telah merubah segalanya. Tekhnologi yang tidak ramah lingkungan telah menjadikan lahan pertanian berganti dengan perumahan dan perkotaan.

Selain itu, kehidupan modern telah menggiring gaya hidup kita saat ini menjadi bersifat konsumtif dan serba instant. Dimana untuk mendapat makanan saja kita selalu mengabaikan kandungan gizi apalagi sampai kandungan sayuran yang terdapat makanan itu sendiri. Pola makan saat ini lebih cendrung pada makanan yang tidak memiliki serat atau kandungan alami lainnya yang sebenarnya banyak terdapat pada sayuran yang dikelola secara alami tanpa bahan kimia seperti layaknya yang dikonsumsi oleh kakek buyut kita dahulu.

Tidak hanya itu, untuk tetap bertahan hidup, seseorang perlu ekstra berjuang keras dalam kehidupan modern saat ini. Berberbeda kehidupan dahulu, walaupun tidak memiliki uang seseorang tetap saja bisa bertahan hidup dengan hanya berbekal mengkonsumsi tumbuh-tumbuhan, sayuran, buah-buahan dan hasil bumi alami lainnya. Untuk itu wajar saja bila kehidupan saat ini tingkat stress tinggi sehingga kemudian memicu penyakit kronis dan berbahaya.

Walaupun sayuran saat ini masih banyak kita jumpai, namun pengolahannya berbeda sama sekali. Teknologi tidak ramah lingkungan telah menjadikan tanah tidak bersahabat lagi. Penanaman dan pengolahan sayuran banyak diolah dengan bahan tambahan seperti pestisida dan bahan kimia lainnya. Pada hal kandungan zat gizi sayuran yang alami baik secara ilmiah maupun medis telah diakui bahwa akan bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia layaknya kehidupan sebelum era modern seperti saat ini. Berikut adalah 7 manfaat penting sayuran untuk kesehatan tubuh yang kenyataannya selalu kita abaikan!

7 Manfaat Penting Sayuran Untuk Kesehatan Tubuh Secara Alami

Anti Diabetes

Diabetes adalah penyakit yang disebabkan oleh penurunan hormone insulin dalam tubuh yang disebabkan oleh kelenjar pancreas tubuh tidak bisa bekerja secara sempurna.

Kandungan dalam sayuran yang berfungsi sebagai anti diabetes adalah zat alil propel disulfide, kalium, mangan, sodium sulfur dan pektin. Kurangnya konsumsi sayuran akan menyebabkan berkurang pula zat atau senyawa tersebut. Pada hal senyawa itu dapat meningkatkan metabolism karbohidrat menjadi energy yang dikelola oleh hati sehingga kemudian dapat menurunkan aktivitas gula darah dalam tubuh penyebab munculnya diabetes.

Anti Kanker

Sebagai anti kanker sayuran memiliki zat yang dapat menghasilkan enterolacton dan enterodiol sebagai pencegah timbulnya kanker. Selain itu zat pada sayuran seperti kalsium, vitamin, klorofil, lignin, indol dan zat lainnya dapat membentuk system detoksifikasi dalam tubuh sehingga dapat menetralkan zat karsinogen sehingga sel kanker tidak akan berkembang.

Anti Kolestrol

Zat kholin bitartrate dan asam pantotenat dan serat tinggi pada sayuran dapat mengurangi produksi kolestrol dimana dengan berkurangnya kolestrol ini maka akan dapat mempercepat pembersihan darah dari kolestrol jahat dalam tubuh. Sayuran yang memiliki serat tinggi sebagai anti kolestrol seperti bayam dan buncis.

Penundaan Penuaan Dini

Dengan mengkonsumsi sayuran, maka tubuh kita akan mendapatkan zat antioksidan, mineral, pigmen karoten,flavonoid, klorofil dan mangan yang dapat melindungi tubuh dari proses oksidasi sebagai pemicu proses penuaan dini tubuh manusia.

Pengontro, Berat Badan

Berat tubuh manusia dapat dikontrol apabila kita mengkonsumsi sayuran yang kaya akan serat, air dan kalori rendah seperti jagung, asparagus, kembang kol dan kubis.

Anti Anemia

Anemia adalah salah satu penyakit yang sering dialami kebanyak orang saat ini. Dengan mengkonsumsi sayuran, zat besi, asam folat dan vitamin 12 pada sayuran akan mampu memperbaiki sel darah merah yang rusak apabila pernah terjadi pendarahan pada tubuh. Sel darah yang sehat kemudian akan dapat menghasilkan hemoglobin yang baik pula sehingga tubuh terhindar dari penyakit anemia.

Anti Hipertensi

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah tekanan darah yang melebih batas normal pada seseorang. Pemicunya bisa berasal dari stress, diet yang tidak baik ataupun kurangnya berolahraga.

Dengan kandungan zat sodium yang kaya pada sayuran dapat menstimulir turunnya tekanan darah dalam tubuh. Adapun sayuran yang memiliki zat sodium tinggi adalah, buncis, bawang putih, bawang merah dan asparagus.

Demikian ulasan mengenai 7 manfaat penting sayuran untuk kesehatan tubuh manusia, semoga bisa menginspirasi kita semua untuk tidak mengabaikan dalam mengkonsumsi sayuran dalam kehidupan sehari-hari. Tetap sehat adalah dambaan kita semua dan ternyata hal bisa kita dapatkan dengan selalu mengkumsumsi sayur mayur tentunya.

Sumber: www.caramedis.com

Komentar