Kandungan Nutrisi dan Manfaat Daun Pepaya Jepang

Ilustrasi. (Dok: Graparisehat)
Ilustrasi. (Dok: Graparisehat)

TitikNOL - Daun pepaya sering diolah menjadi berbagai macam menu makanan, salah satunya seperti tumisan yang dikombinasikan dengan ikan teri. Namun, pernahkah Anda mendengar daun pepaya jepang atau Chaya? Daun pepaya jepang juga bisa dijadikan menu masakan dengan berbagai manfaat di dalamnya. Berikut khasiat dan manfaat dari kandungan gizi daun pepaya jepang untuk kesehatan tubuh.

Kandungan gizi di dalam daun pepaya jepang

Mengutip dari laman Miracles In Action, daun pepaya jepang memiliki nama latin Cnidoscolus aconitifolius (Chaya).

Uniknya, Chaya bukan berasal dari jepang, tetapi Amerika Tengah, tepatnya negara Meksiko dan Guatemala. Belum diketahui alasan Chaya disebut sebagai daun pepaya jepang di Indonesia.

Dalam Journal of Medicinal Plants Research, berikut kandungan gizi daun pepaya jepang dalam 100 gram.

  • Air: 85 ml
  • Protein: 5,7 gr
  • Zat Besi: 11,4 mg
  • Fosfor: 39 mg
  • Kalsium: 199 mg
  • Kalium: 217 mg
  • Vitamin C: 165 mg

Daun pepaya jepang termasuk tanaman yang tumbuh subur di daerah panas, bahkan kekeringan dan berpasir. Chaya termasuk tanaman yang tahan terhadap serangga dan penyakit.

Chaya akan tumbuh subur di area lembap dan tropis seperti Meksiko, Guatemala dan Indonesia. Tumbuhan ini akan berkembang lebih lambat di dataran tinggi, di atas 1500 meter.

Manfaat daun pepaya jepang

Daun pepaya jepang disebut sebagai superfood karena tinggi nutrisi dan gizi, seperti antioksidan, serat, atau asam lemak.

Meski begitu, dikutip dari University of California, tidak ada definisi secara jelas tentang pengertian superfood yang kini sangat populer.

Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa daun pepaya jepang memiliki banyak manfaat atau khasiat untuk kesehatan tubuh.

Berikut manfaat dan khasiat dari kandungan gizi daun pepaya jepang.

1. Membantu pembentukan otot

Tidak banyak sayuran yang memiliki kandungan protein tinggi. Satu di antara sedikit sayuran itu adalah daun pepaya jepang.

Dari 100 gram daun pepaya jepang, mengandung 5,7 gram protein. Kandungan protein di dalam daun pepaya jepang lebih banyak dibanding selada air, yaitu 3,1 gram.

Manfaat protein di dalam daun pepaya jepang adalah membantu pembentukan otot, memperkuat jaringan tubuh, dan membuat kenyang lebih lama.

2. Digunakan sebagai obat tradisional

Berdasarkan penelitian yang ditulis dalam Journal of Medicinal Plants Research, daun pepaya jepang sering dibuat sebagai obat tradisional.

Daun pepaya jepang memiliki sifat antidiabetes, antioksidan, dan hepatoprotektif.

Hepatoprotektif adalah senyawa yang memiliki efek teurapeutik dalam memulihkan dan mengobati penyakit hati (liver).

3. Membantu cegah anemia

Daun pepaya jepang mengandung zat besi tinggi yang bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah.

Bahkan, kandungan zat besi di dalam daun pepaya jepang lebih tinggi dibanding bayam.

Sebagai perbandingan, dalam 100 gram daun pepaya jepang mengandung 11,4 miligram zat besi.

Sementara itu, dalam 100 gram daun bayam hanya mengandung 3,5 miligram zat besi. Oleh karena itu, kandungan zat besi di dalam daun pepaya jepang dua kali lebih banyak dibanding bayam.

Zat besi berperan dalam pembentukan sel darah merah, mengurangi risiko anemia, sampai meningkatkan konsentrasi.

4. Meningkatkan kesehatan tulang

Selain mengandung zat besi tinggi, daun pepaya jepang juga kaya akan kalsium dibanding sayuran lainnya.

Dalam 100 gram daun pepaya jepang, mengandung 199 miligram kalsium dan bisa melengkapi kebutuhan harian.

Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2018 menunjukkan bahwa kebutuhan kalsium harian orang dewasa adalah 1200 miligram per hari.

Daun pepaya jepang juga memiliki khasiat dalam kesehatan jantung agar saraf-saraf bisa berfungsi dengan baik.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh

Dalam 100 gram daun pepaya jepang mengandung 165 miligram vitamin C yang memiliki manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Vitamin C juga berperan dalam membentuk pembuluh darah, tulang rawan, sampai kolagen di dalam tulang.

Tidak hanya itu, vitamin C juga bisa mempercepat penyembuhan ketika tubuh sedang sakit.

Namun, tubuh tidak bisa memproduksi vitamin C sendiri. Maka, Anda bisa mendapatkannya dari daun pepaya jepang sebagai salah satu pilihan makanan kaya vitamin C.

Hal yang harus diperhatikan saat mengolah daun pepaya jepang

Meski daun pepaya jepang memiliki banyak khasiat dan manfaat, perhatikan cara mengolahnya.

Dikutip dari Cambodia Harvest, daun pepaya jepang harus dimasak sampai matang. Hindari mengonsumsi Chaya secara mentah karena daun tersebut mengandung glikosida sianogenik.

Senyawa tersebut adalah racun alami yang berada dalam daunnya. Namun, tidak perlu khawatir, racun tersebut akan hilang bila dimasak dengan air mendidih selama 15 menit.

Tidak perlu membuang air rebusan daun pepaya jepang, karena masih memiliki khasiat dan manfaat sebagai sumber nutrisi.

Manfaat air rebusan daun pepaya jepang adalah sebagai sup atau diminum menjadi teh.

Air dan daun pepaya jepang yang sudah direbus aman dikonsumsi karena racun sudah hilang dalam proses pemanasan.

Berita ini telah tayang di hellosehat.com, dengan judul: 5 Manfaat Daun Pepaya Jepang, Salah Satunya Mencegah Anemia

Komentar