Sabtu, 5 Juli 2025

Cara Menikmati Makan Shabu Ala Warga Jepang

Ilustrasi. (Dok: livejapan)
Ilustrasi. (Dok: livejapan)

TitikNOL - Shabu shabu termasuk salah satu makanan Jepang yang punya banyak penggemar di Indonesia, selain shusi dan yakiniku. Ternyata ada cara makan tersendiri yang biasanya dilakukan oleh warga Jepang dan dianggap bisa membuat rasa makanan tersebut jadi lebih nikmat.

Aturan makan shabu ala Jepang itu memang tak akan membuat Anda disalahkan jika makan dengan gaya kesukaan Anda sendiri. Namun tak ada salahnya kok jika mengikuti gaya menyantap yang benar.

Dilansir laman SavorJapan, tidak hanya sekedar mencelupkan daging mentah ke dalam kuah kaldu lalu menyuap ke dalam mulut. Ada beberapa hal lain yang seharusnya diperhatikan penikmat shabu shabu.

Pertama, panci yang diletakkan di tengah meja berisi kaldu itu sebaiknya tidak dibiarkan terbuka saat sedang mendidihkan isinya. Biarkan tertutup, lalu saat sudah mendidih Anda baru membuka tutup panci.

Kecilkan api kompor jika sudah mendidih kaldunya, lalu mulailah memasak sayuran lebih dahulu. Masukkan yang paling lama matang, misal wortel. Lalu dilanjutkan dengan memasukkan jenis sayuran lainnya.

Kemudian tambahkan daging setelah semua sayur masuk ke panci. Caranya, tenggelamkan dengan sumpit sebentar saja hingga berubah warna, lalu angkat ke atas piring Anda. Daging bisa langsung disantap begitu suhunya hangat.

Lalu Anda bisa lanjutkan dengan mencelup potongan daging lain, dan langsung disantap seperti yang pertama. Dengan cara ini kualitas daging tidak turun karena terlalu lama dimasak dalam kaldu.

Ada beberapa cocolan saus shabu shabu yang bisa Anda gunakan sesuai selera. Biasanya saus wijen untuk mencocol daging, dan saus ponzu untuk mencocol sayuran. Selamat mencoba.

Berita ini telah tayang di Sidomi.com, Jumat 7 April 2017 dengan judul Begini Cara Makan Shabu yang Benar Ala Orang Jepang

Komentar