Jum`at, 22 November 2024

Resep dan Cara Membuat Ceker Setan yang Lezat

Ilustrasi. (Dok:net)
Ilustrasi. (Dok:net)

TitikNOL - Kuliner dari ceker ayam juga banyak diminati oleh masyarakat umum. Ceker ayam merupakan olahan bagian kaki ayam yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempah sehingga bisa disantap.

Jika dilihat dari bentuknya mungkin akan terlintas di pikiran Anda tentang lingkungan ayam yang kotor dan mungkin ceker tersebut banyak mengandung kuman atau bakhteri. Tapi di beberapa daerah di Indonesia, ceker ayam banyak dibuat menjadi berbagai macam sajian makanan.

Ceker setan memiliki sedikit daging di semua bagian hingga ke ruas-ruas kakinya. Selain itu juga memiliki tulang lunak yang rasanya gurih dan lezat.

Sesekali ceker diolah dengan berbagai resep salah satunya ceker setan. Dinamakan ceker setan karena menu kuliner ini sangat pedas. Dijamin panganan ini bakal bikin kamu ketagihan.

Bahan-bahan terdiri dari:

500 gram ceker ayam segar

3 sendok teh garam

2 batang serai, memarkan

4 cm jahe, memarkan

2 lembar daun pandan wangi

4 lembar daun jeruk

1 buah jeruk nipis, peras airnya

400 ml air

Minyak kelapa untuk menumis

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

12 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah

Garam secukupnya

Cara membuatnya:

Lumuri ceker ayam dengan garam dan diamkan sekitar 25 menit.Ceker ayam digoreng 1/2 matang dan tiriskan.Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu halus hingga tercium aroma bumbu tersebut. Tambahkan jahe, serai, daun pandan, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang.

Kemudian masukkan ceker ayam dan aduk sampai bumbu merata. Tambahkan sedikit air ke dalam wajan. Kecilkan api dan tutup wajan agar ceker cepat matang.

Sesekali aduk masakan supaya bumbu semakin merata. Lalu, tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk kembali sampai rata.Tunggu hingga bumbu terserap dan ceker ayam menjadi empuk. Ceker setan siap dihidang dan disantap bersama.

 

 

 

 

 

 

Sumber: www.covesia.com

Komentar